Украинская антикоррупционная ассоциация заявляет об искусственном раскачивании валютного рынка

18:11, 22 февраля 2018
Последние события
289 0

По мнению экспертов ассоциации, девальвация помогает наполнить бюджет, позволяет украинскому экспорту больше заработать, дает основания для пересмотра цен в контрактах на госзакупки.

Киев. 22 февраля. УНИАН. Панические и неосторожные заявления ряда экспертов и лидеров мнений о негативных прогнозах для украинской гривни усугубили ситуацию на валютном рынке страны в начале текущего года в угоду государственному бюджету, а также коррупционерам и крупным экспортерам.

Такое мнение высказали представители Украинской антикоррупционной ассоциации на пресс-конференции в УНИАН.

В частности, как отметил лидер ассоциации Александр Аронец, в Украине из года в год происходят сезонные колебания на валютном рынке, однако в декабре прошлого - январе этого года ряд экспертов через СМИ и социальные сети нагнетали обстановку, усугубляя ситуацию на рынке, в результате чего гривня едва не достигла освоенного в 2015 году исторического минимума. «Это может быть как несознательно, так и сознательно - для лоббирования чьих-то интересов», - сказал он.

При этом Аронец назвал главным выгодополучателем от раскачивания валютного рынка государство. «Это классический метод, которые применяли многие страны, когда инфляция помогает выплатить задолженности по зарплатам, пенсиям. К тому же, девальвация национальной валюты позволяет украинскому экспорту больше заработать», - пояснил он, отметив, что крупные компании-экспортеры и их собственники получают прямую непосредственную выгоду.

Ссылаясь на результаты анализа ряда контрактов по государственным закупкам, глава ассоциации Дмитрий Гамаш отметил, что колебания курса дали основания для заключения дополнительных соглашений к этим контрактам с изменением цены, нивелируя эффект экономии от закупок через систему Prozorro и позволяя принимать участие в тендерах государства компаниям, умышленно занижающим стоимость для победы в тендере.

«Кроме объективных причин - экономических - на курс национальной валюты влияют и субъективные причины, которые кроются в умышленных информационных атаках. Мы видели уже не раз в нашей истории, как разгонялись намеренно панические настроения специальными группами, провоцирующие усиленный спрос на валюту», - подчеркнул он.

Присутствующий на пресс-конференции блоггер Александр Солонько, в свою очередь, отметил, что валютный рынок неосторожными высказываниями раскачивают не только эксперты, но и некоторые чиновники высшего ранга. «Эти негативные сигналы направлены на поддержку истерии, чтобы продлить период падения покупательной способности национальной валюты. Этому есть прагматичные причины - и пересмотр существенных условий контрактов на закупку за счет средств государственного и коммунальных бюджетов, и более выгодная продажа большими промышленно-финансовыми группами валютной выручки», - сказал он, призывая чиновников и лидеров мнений быть осторожнее со своими заявлениями, а граждан – избирательнее подходить к источникам информации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter