Эксперт: в случае, если будет доказана вина врачей в смерти редактора УНИАН Николая Бабича, им грозит до двух лет лишения свободы (фото, видео)

17:47, 08 февраля 2019
Последние события
377 0

Киев. 8 февраля. УНИАН. Эксперт по медицинскому праву Зоряна Черненко заявляет, что в случае, если будет доказана вина врачей в смерти заместителя руководителя отдела экономических новостей информационного агентства УНИАН Николая Бабича, им грозит до двух лет лишения свободы.

Об этом она сказала во время круглого стола в УНИАН на тему "Безопасность пациентов в больницах Украины".

На вопрос, какое наказание грозит виновным в смерти Бабича, если такую вину докажут, она ответила: "Если мы говорим о статье 140 Уголовного кодекса Украины - это до 2 лет лишения свободы, там есть и меньшие формы наказания".

По словам эксперта, в странах Европы и в США в судах рассматривают тысячи дел, связанных с нанесенным медицинскими работниками вреда пациентам, а в Украине до 10 таких дел в год. "Восемь-девять в год. Это дела, в которых уже доказана вина", - сообщила Черненко.

"Во многом это связано с тем, что пациенты не всегда доводят дело до конца, не всегда есть доказательства. Иногда есть такие ситуации, когда есть три разных заключения судебно-медицинской экспертизы - два о вине, одно о том, что все в порядке, и судья выбирает одно из них», - пояснила эксперт.

"У нас даже было дело - доказали вину, доказали халатность. За то, что это первый раз уголовная ответственность и несовершеннолетние дети на иждивении, дали условное наказание. Он переехал в другую область и продолжил работать врачом", - сказала она.

По словам Черненко, во всем мире есть учет медицинских ошибок и их обязательный анализ. "В Украине некоторые врачи делают это по своему усмотрению, но система этого от них не требует. Мы должны поменять подход. Тогда и в таких ситуациях мы бы понимали, как нужно действовать", - резюмировала она.

Как сообщал УНИАН, 25 января ушел из жизни заместитель руководителя отдела экономических новостей информационного агентства УНИАН 48-летний Николай Бабич. Трагедия произошла в больнице во время для проведения простой плановой операции. У Николая остались жена Инна и трое детей.

Печерское райуправление полиции Главного управления Национальной полиции Украины в городе Киеве открыло уголовное производство по ст. 140 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) Уголовного кодекса Украины.

В столичной прокуратуре отметили, что медицинская карта и другая медицинская документация будут изъяты следователем. Ход дальнейшего расследования будет зависеть от результатов судебно-медицинской экспертизы.

С отдельным запросом о смерти коллеги в Киевской городской клинической больницы № 12 агентство УНИАН обратилось в Министерство здравоохранения Украины.

В работе круглого стола в УНИАН на тему: «Безопасность пациентов в больницах Украины»  приняли участие: заведующий лабораторией безопасности стратегий в здравоохранении ГУ «Институт общественного здоровья им. А.Н. Марзеева НАМН Украины» Юрий Скалецкий; президент ВБО «Совет защиты прав и безопасности пациентов», эксперт по вопросам защиты прав пациентов Виктор Сердюк; эксперт по медицинскому праву Зоряна Черненко; родственник Николая Бабича, который трагически ушел из жизни - Анатолий Терещенко.

Фото круглого стола в УНИАН: https://photo.unian.net/rus/themes/84161

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter