НАКО обратился к кандидатам в президенты ответить на ключевые вопросы о коррупции в сфере обороны (фото, видео)

16:02, 11 февраля 2019
Последние события
77 0

Киев. 11 февраля. УНИАН. Сформированный международной антикоррупционной организацией Transparency International (TI) независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО) обратился к кандидатам в президенты ответить на семь, по убеждению НАКО, вопросов о коррупции в сфере обороны и безопасности.

Соответствующий вопросник был представлен на пресс-конференции в УНИАН.

В частности, по словам сопредседателя НАКО, экс-министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, комитет несколько лет работает над тем, чтобы коррупции в сфере обороны стало меньше.

«Мы - накануне важных политических событий в жизни Украины, состоятся в ближайшие месяцы президентские выборы, в конце года - парламентские выборы. И от этого будет очень серьезно зависеть весь внешнеполитический вектор развития и безопасность нашего государства. Мы будем избирать на президентских выборах в первую очередь главнокомандующего и, соответственно, внимание к теме обороны, безопасности будет критически важным», - отметил он.

По словам генерального секретаря НАКО Елены Трегуб, именно в контексте предстоящих президентских выборов Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны разработал вопросник для всех кандидатов для того, чтобы услышать их мнение о различных аспектах коррупции в секторе обороны.

«Его цель состоит в том, чтобы каждый кандидат проинформировал общество о своей позиции. При этом предложенный формат дает возможность всем кандидатам отвечать на одни и те же вопросы: это будет способствовать сравнению ответов и, наконец, публичной дискуссии», - считает она.

Как отметили в НАКО, оборонный бюджет Украины на 2019-й год достигнет исторического рекорда, но коррупция продолжает отнимать ресурсы у сектора обороны.

«В секторе обороны коррупция приводит к серьезным негативным последствиям для осуществления военных операций, закупок, благосостояния военнослужащих и их семей. Цена коррупции - меньше оборудования, худшего качества, по более высокой цене, а если говорить коротко: для нации - это больше утраченных жизней. Решение проблем коррупции в секторе обороны также увеличит национальную безопасности Украины и ее потенциал», - подчеркнула Трегуб.

По ее словам, в рамках приближения к стандартам НАТО, Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны организует вопросник, чтобы поддержать гражданский надзор в оборонном секторе. Поэтому НАКО просит кандидатов в президенты ответить на следующие вопросы:

Вопрос 1: В какой степени, на Ваш взгляд, коррупция в секторе обороны препятствует евроатлантической интеграции Украины? Если Вы будете избраны президентом Украины, какими будут Ваши шаги по её преодолению?

Вопрос 2: Определенный уровень секретности в вопросах национальной безопасности является важным для каждой страны, однако чрезмерная секретность может способствовать распространению коррупции и злоупотреблению властью. Считаете ли Вы, что необходимо предоставлять больше доступа к информации в сфере обороны, и если да, то как Вы предлагаете это делать?

Вопрос 3: Действенная система закупок, которая обеспечивает эффективное использование средств и гарантирует, что военнослужащие имеют все необходимое, отвечает интересам всех украинцев. Как Вы предлагаете уменьшать коррупцию в сфере оборонных закупок?

Вопрос 4: «Укроборонпром» составляет большую часть сектора обороны Украины. Какие меры Вы планируете предпринять, чтобы обеспечить эффективное управление этим концерном?

Вопрос 5: Легальная или нелегальная торговля с неподконтрольными территориями (Донбасс и Крым) создает коррупционные риски, в том числе и в армии. Как Вы планируете решать эту проблему?

Вопрос 6: После развала Советского Союза Министерство обороны унаследовало более 600 000 га земли. Из-за коррупции и неэффективного управления ведомство уже утратило эффективный контроль над приблизительно 100 000 га. Считаете ли Вы это проблемой, и какие первые важнейшие шаги планируете в этом направлении?

Вопрос 7: Сейчас в Украине в очереди на получение служебного и постоянного жилья стоят примерно 47 000 семей военнослужащих. Какие меры Вы планируете предпринять для решения этой проблемы?

В свою очередь исполнительный директор Transparency International Украина Андрей Боровик заметил, что Украина в течение последних пяти лет медленно, но уверенно избавляется от определенного постсоветского наследия и движется в сторону евроатлантических ценностей, но при этом остается определенное количество вопросов, в частности коррупции в оборонной сфере.

«Эти вопросы должны быть точно решены в следующие 5 лет. Ответ кандидатов на эти вопросы продемонстрируют несколько вещей: осведомленность в сфере сектора безопасности и обороны, а также понимание имеющейся сейчас проблематики, и насколько они готовы решать эти вопросы и каким образом», - резюмировал он.

*** Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО) является совместной инициативой Программы противодействия коррупции в сфере безопасности и обороны международной неправительственной организации Transparency International - Великобритания (TI-DSP) и Transparency International Украина (ТІ Украина).

Фото с пресс-конференции: https://photo.unian.net/rus/themes/84190

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter