Рост рейтинга Зеленского заставляет Порошенко и Тимошенко менять свою избирательную стратегию - эксперты

15:48, 11 февраля 2019
Последние события
530 0

Эксперты высказывают позицию, что кандидаты в президенты должны принимать участие в дебатах, чтобы граждане лучше поняли их намерения на посту главы государства в случае избрания.

Киев. 11 февраля. УНИАН. Рост рейтинга кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского заставляет действующего главу государства Петра Порошенко и лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко, которые также баллотируются в президенты, менять свою избирательную стратегию.

Об этом шла речь на состоявшейся в УНИАН пресс-конференции Агентства моделирования ситуаций на тему: «Президентские выборы-2019: итоги выдвижения кандидатов и начало пиковой фазы предвыборной кампании».

Директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала отметил, что всех зарегистрированных 44-х кандидатов для участия в президентской гонке можно разделить на несколько групп. «Я думаю, что четыре, максимум пять, - это кандидаты, которые могут претендовать на победу. Это, безусловно, Тимошенко, Порошенко, ворвался Зеленский, можно говорить еще о Гриценко. Не думаю, что есть шансы у Бойко», - считает эксперт.

Кроме того, добавил Бала, есть группа кандидатов, которые, наверное, рассчитывают на сотрудничество и коалицию с будущим президентом уже после парламентских выборов, которые состоятся осенью. «Сюда можно отнести того же Гриценко, Андрея Садового, Олега Ляшко", - сказал он.

«Есть еще одна категория кандидатов, которых мы условно называем пророссийскими, или, как я их называю, малороссийские», - добавил Бала. Эксперт уточнил, что он так называет целую группу кандидатов учитывая их предложения по капитуляции перед Россией, которые они называют «миром», а также в связи с их позицией по вопросу создания самостоятельной православной церкви.

Кроме того, отметил Бала, еще одна группа кандидатов - это технические кандидаты, которые, скорее, призваны оттягивать голоса у других участников избирательной гонки. В частности, регистрацию кандидатом в президенты Юрия Тимошенко эксперт называет спланированным ходом. «Это так или иначе дает возможность команде Юлии Тимошенко обвинять в грязной избирательной кампании», - подчеркнул Бала.

«В связи с этим, наверное, и был подписан меморандум о честных выборах кандидатами, и фактически, я бы назвал их эдакой коалицией против Порошенко ... Это Тимошенко, Гриценко, Садовый. К ним позже присоединился Зеленский», - отметил эксперт.

«По большому счету можно говорить, что в будущем, это первый шаг - эти политики так или иначе могут быть договороспособными для того, чтобы создать коалицию», - подчеркнул Бала.

Также он считает, что еще до первого тура выборов некоторые кандидаты будут снимать свои кандидатуры и призывать поддержать другого кандидата.

«По-моему, самое важное понять, какие могут быть альянсы после первого тура. Ибо тот, кто займет, условно говоря, третье, четвертое или пятое место (в зависимости от того, кого из кандидатов они будут поддерживать во втором туре), может и определить судьбу этих выборов», - сказал Бала.

В свою очередь заместитель директора АМС Алексей Голобуцкий заметил, что избирательную ситуацию трудно прогнозировать, потому что «появление Зеленского в лидерах электоральных симпатий меняет стратегию кампании как Порошенко, так и Тимошенко». «Притом, здесь неизвестно, для кого это более сложная проблема», - подчеркнул Голобуцкий.

Эксперт подчеркнул, что наблюдаются неожиданные результаты поддержки кандидатов среди общественности, о чем свидетельствуют результаты социологических опросов.

Он отметил, что избирательная кампания Юлии Тимошенко характеризуется тем, что политик в последнее время была лидером всех рейтингов, начав раньше других свою избирательную деятельность, но теперь утратила первенство в социологических опросах.

«Это должно заставить менять стратегию избирательной кампании, потому что одно дело быть лидером (там есть, конечно, свои проблемы, потому что тоже сложно удерживать лидерство), но другое дело, когда ты уже не лидер ... сейчас ситуация по-другому выглядит: есть теперь антиэлитний, скажем так, кандидат, выступающий против всего политического истеблишмента - Зеленский», - подчеркнул Голобуцкий.

В то же время, по его убеждению, Зеленский ориентируется на электорат на юге и востоке Украины, и в первую очередь на молодежь.

Голобуцкий считает, что избирательное противостояние на электоральном поле между Зеленским, Тимошенко и Порошенко может иметь разные уровни развития.

По его словам, у Порошенко с начала года начал немного расти рейтинг, и поэтому прогнозы о том, что действующий глава государства будет четвертым или пятым, уже не актуальны.

«Речь идет о том, сейчас конкретно, кто на данный момент, кто, кроме Зеленского, может попасть из двойки Порошенко-Тимошенко во второй тур», - сказал Голобуцкий.

Также он убежден, что второй тур выборов будет совсем другой избирательной кампанией в зависимости от того, кто туда попадет. «Должны быть дебаты, это надо, чтобы общество требовало в любом случае. И это должно быть главной частью второго тура», - сказал Голобуцкий и добавил, что граждане должны знать, за кого отдают голоса.

В то же время Бала считает, что дебаты между кандидатами необходимо проводить в первом туре с участием как минимум первой пятерки, отталкиваясь от социологических опросов. «И желательно, как мне кажется, чтобы они были одновременно в студии, отвечали на те же вопросы, и действительно за те сферы ответственности, которые предусмотрены Конституцией президенту, чтобы мы понимали, чтобы граждане понимали от каждого кандидата, что он собирается делать, и как будет решать проблемы, стоящие перед Украиной», - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter