Представители ряда общественных заявили, что берут под контроль финансирование избирательных фондов кандидатов в президенты (видео)

17:03, 13 февраля 2019
Последние события
76 0

Киев. 13 февраля. УНИАН. Представители ряда общественных организаций, которые объединились в Коалицию общественности, заявляют, что берут под контроль финансирование избирательных фондов кандидатов в президенты Украины.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявили представители общественных организаций, в частности, от ОО «Струм» Андрей Подзега и от Конфедерации "Демократические профсоюзы Украины" Вадим Цыганок.

По их словам, целью контроля расходов кандидатов в президенты является противодействие возможным фальсификациям выборов и подкупу избирателей, выявление фактов нарушения и сообщение о них правоохранительным органам.

Подзега отметил, что прозрачность источников наполнения избирательных фондов кандидатов в президенты и их использование - один из главных признаков того, что кандидаты будут вести честную и прозрачную избирательную кампанию, в случае победы на выборах будут добросовестно выполнять свои обязанности главы государства и гаранта Конституции Украины.

Он сообщил, что общественные активисты разработали методологию, по которой будут выявлять нарушения.

Презентуя эту методологию, Цыганок отметил, что определено 12 критериев, которые будут использоваться для анализа финансовых отчетов о поступлении и использовании средств избирательных фондов кандидатов в президенты.

«Это прежде всего анализ информации об открытых счетах, назначение распорядителей счетов избирательного фонда, предоставление финансовых отчетов», - подчеркнул он.

По его словам, среди критериев, например, проверка размера добровольного взноса от физических и юридических лиц; анализ направлений использования средств избирательного фонда; анализ источников его формирования; анализ расчета остатка средств фонда, перечисление неиспользованных средств на счет партии, выдвинувшей кандидата, или в госбюджет и др.

«Также мы будем проверять размеры добровольного взноса от физических лиц и юридических лиц. Потому что ситуацию, когда пенсионеры где-то в селе вдруг перечисляют по несколько десятков тысяч гривен в фонд того или иного кандидата, вряд ли можно считать прозрачной», - сказал Цыганок.

Он отметил, что наибольший простор для нарушений избирательных штабов - это финансирование агитационных мероприятий.

«Уже сейчас мониторинговые организации фиксируют большое количество нарушений избирательного законодательства, связанных с распространением агитации без указанных исходных данных и тому подобное. Мы будем тщательно проверять все расходы, связанные с предвыборной агитацией, потому что это - сотни миллионов гривен», - подчеркнул активист.

«Никаких новостей вы сегодня не услышали - это все исключительно требования закона. И основная квинтэссенция нашего мнения, чтобы кандидаты выполняли закон. Если будет выполнение закона всеми кандидатами, не будет грязных технологий, не будет теневых средств», - подчеркнул представитель ОО «Струм» Подзега.

В пресс-конференции также приняли участие представитель ОО «Закон. Честь. Порядок» Олег Попенко и ОО «Антикоррупционное общественное движение «Украина - Европейский выбор» Татьяна Галюк.

Участников мероприятия пообещали через две недели обнародовать первые результаты мониторинга избирательных фондов по ряду критериев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter