Офис эффективного регулирования запустил портал мониторинга бюджетных расходов на ремонт дорог в Украине

15:23, 26 марта 2019
Последние события
116 0

Каждый автомобилист с каждого приобретенного литра топлива для своего авто уплачивает 0,21 евро акцизного сбора, 0,16 из которых направляется в Дорожный фонд для финансирования строительства и ремонта дорог.

Киев. 26 марта. УНИАН. Офис эффективного регулирования (BRDO) запустил портал мониторинга финансирования строительства и ремонта автомобильных дорог Украины, где каждый может в режиме онлайн отследить ход выполнения дорожных работ и объем освоения бюджетных средств на эти цели в конкретной области.

Данный портал презентовал глава BRDO Алексей Гончарук на пресс-конференции в УНИАН.

«Мы воспользовались открытыми данными и решили собрать их в одном портале… Вы имеете право знать, каким образом бюджетные средства тратятся на строительство и ремонт дорог. Для этого мы и создали этот портал мониторинга расходов средств, которые мы с вами направляем на дороги», - сообщил Гончарук.

Глава BRDO отметил, что каждый автомобилист с каждого приобретенного литра топлива для своего авто уплачивает 0,21 евро акцизного сбора, 0,16 из которых направляется в Дорожный фонд для финансирования строительства и ремонта дорог, который заработал с 1 января 2018 года.

«Дорожный фонд является однозначным позитивом как целевой источник финансирования дорожной сферы. Но по факту, бесплатные дороги в Украине – это миф, все наши дороги являются платными. Например, проехав из Киева в Одессу, вы уплачиваете более 200 грн в Дорожный фонд, направляя средства на надлежащее качество дорог. Но оно таким не является», - отметил Гончарук.

По словам руководителя сектора «Транспорт и инфраструктура» BRDO Владислава Притоманова, который также присутствовал на пресс-конференции, данный портал позволит эффективно контролировать использование средств на ремонт дорог в разрезе областей и дорог государственного и местного значения, на безопасность движения, а также отслеживать тендеры в областях по ремонту дорог и фактически освоенные средства на эти цели.

Притоманов также отметил, что с 2016 года по январь 2019 года 40% дорог строились государственной акционерной компанией «Автомобильные дороги Украины», которая является дочерним предприятием «Укравтодора».

«Фактически, 40% денег тратились заказчиком и передавались своему предприятию и 60% использовались частными подрядчиками», - подчеркнул руководитель профильного сектора BRDO.

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины Виктор Сасин поблагодарил Офис эффективного регулирования за создание данного портала и отметил, что «Укравтодор» предоставляет Мининфраструктуры отчеты об объемах выполненных дорожных работ и соответствующих расходах, а министерство анализирует данную информацию, сопоставляя ее с открытыми данными на подобных ресурсах.

«Никто не запрещает работникам СБУ пользоваться этим порталом и тоже проводить анализ. Если мы как министерство будем выявлять факты нарушения, мы обязаны согласно действующему законодательству сообщить об этом в правоохранительные органы, что мы и будем делать, пользуясь данным порталом в том числе", - добавил Сасин.

Как сообщал УНИАН, по данным "Укравтодора", на строительство, реконструкцию и ремонт дорог госзначения в 2019 году будет направлено около 20 млрд грн из общей суммы в 34,4 млрд грн на дороги госзначения, которая заложена в Дорожном фонде. В целом на ремонт и строительство дорог местного и государственного значения в бюджете предусмотрено более 50 млрд грн, что является рекордной суммой за все годы независимости нашей страны.

Справка УНИАН. BRDO (Better Regulation Delivery Office) – независимый экспертно-аналитический центр, который финансируется Европейским Союзом в рамках проекта FORBIZ и в рамках Инициативы EU4Business с целью улучшения условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter