Активисты ожидают, что Окружной админсуд Киева в ближайшее время вынесет решение по делу об отмене утвержденного проекта Шулявского путепровода (фото, видео)

15:47, 13 сентября 2019
Последние события
462 0

По словам общественной активистки, журналистки Ирины Головатенко, 19 сентября состоится следующее заседание Окружного админсуда по делу.

Киев. 12 сентября. УНИАН. Общественная активистка, журналистка Ирина Головатенко заявила о том, что уже больше года в Окружном административном суде Киева продолжается рассмотрение дела по иску ОО «Шулявский путь» об отмене распоряжения Киевской горгосадминистрации об утверждении проекта реконструкции Шулявской развязки, и ожидает, что справедливое решение будет вынесено в ближайшее время.

Об этом она сказала на пресс-конференции в УНИАН на тему: «Шулявский мост: получит ли Киев качественную развязку и когда?».

«Сегодня, ровно год назад община Киева подала в суд для того, чтобы отменить то решение, которое, по мнению общества, было неправильным и было принято незаконным способом. В мае 2018 года была подписана рекордная петиция о том, что киевляне требовали проведения честного конкурса на проект (Шулявской развязкии - УНИАН), который будет по-настоящему эффективным и качественным. Этот конкурс не был, к сожалению, проведен, петиция была провалена профильной комиссией Киевсовета, и 5 июля 2018 года был утвержден проект, который реализуется, по обновлению Шулявской развязки», - заявила она.

Головатенко напомнила, что от имени общественной организации «Шулявский шлях» был подан иск в суд. «В течение года проходили судебные заседания, последнее из которых произошло в июне, почти 100 дней назад, когда были предоставлены все необходимые документы, ответчик предоставил свои аргументы, и мы до сих пор ждем справедливого решения», - добавила она.

«19 сентября этого года состоится следующее заседание суда по этому делу. Мы надеемся, что решение будет принято в ближайшее время. Наша инициативная группа будет и впредь отслеживать ситуацию. Мы приглашаем и представителей общественности, и СМИ на судебное заседание и надеемся, что уже 19 сентября мы уже получим продолжение этой истории, очень счастливое для киевлян», - сказала она.

Глава ОО «Шулявский шлях», адвокат Александр Мазуркевич отметил, что «это дело довольно тяжелое, и это одна из первых инициатив общественности относительно подачи в суд на незаконные действия Киевской администрации, которые связаны не с интересами частных лиц, а это иск, подан в интересах всех киевлян и фактически защищает интересы очень широкого круга лиц».

«Само дело сейчас находится в таком состоянии, что оно было передано на рассмотрение новому судье. Фактически, мы почти 9 месяцев уточняли иск, увеличивали требования, предоставляли дополнительные документы. Наша судебная система такова, что меньше, чем на месяц, судебные заседания не переносятся. После того как начало дело рассматриваться по существу, еще в течение трех месяцев никакого решения не было принято. Мы подали еще заявление об обеспечении иска, которое, в свою очередь, привело к передаче дела другому судье. Я надеюсь, что мы уже не будем терять столько времени, а рассмотрение пройдет максимально быстро, поскольку все документы представлены и все объяснения предоставлены. Мы не теряем надежды вернуть весь этот процесс в законное русло», - отметил он.

Транспортный эксперт Виктор Петрук прокомментировал заявление Киевского городского головы Виталия Кличко, что строительство Шулявского путепровода в Киеве может затянуться из-за торможения процесса сноса цеха завода «Большевик». «По поводу сноса цеха «Большевика», полтора года назад мы давали пресс-конференцию, что цех НЕ БУДЕТ отчужден и снесен, поскольку есть существенные юридические препятствия со стороны Фонда госимущества. Все знали, что отчуждение цеха невозможно», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что сроки строительства Шулявского моста уже сорваны. «Первая очередь, то есть путепровод в направлении улиц Вадима Гетьмана - Александра Довженко должна была быть сдана в мае 2019 года, четыре месяца назад, но не будет сдана по крайней мере до конца этого года, и мост фактически превращается в долгострой, и сколько лет он будет в состоянии объекта незавершенного строительства неизвестно», - считает он.

Анализируя события, Петрук предполагает, что новая Шулявская развязка будет построена в столице не ранее, чем через 5-7 лет.

«Эта развязка обеспечивает не все направления движения - только 9 из 16 возможных. Транспорт, как и раньше, будет двигаться через прилегающие узлы - то есть обходить Шулявку через Лукьяновку, Воздухофлотский и Индустриальный путепроводы, ища пути левых поворотов и разворотов, которые отсутствуют в проекте новой развязки на Шулявке. Это увеличит нагрузку на транспортную инфраструктуру города, увеличит количество пробок», - отметил он.

«Трехуровневая развязка могла бы на 9,5 тыс. человеко-часов уменьшить потери времени на простой и осуществление транспортных корреспонденций. Нам сейчас предлагают такое же планировочное решение, которое было, но из новых материалов... Дешевле разобрать еще недостроенный объект и построить на этом месте более эффективную транспортную развязку, чем завершать его строительство. Мы добьемся справедливости в юридической плоскости. Ни у кого нет сомнения в том, что КГГА многократно нарушила закон при разработке и утверждении этого проекта», - убежден эксперт.

В свою очередь общественный активист, адвокат Дмитрий Шкрабатовский подчеркнул важность того, чтобы Окружной админсуд Киева дал четкий ответ - является ли законным решение КГГА об утверждении проекта реконструкции транспортной развязки или нет.

Как сообщал УНИАН, работы по демонтажу Шулявского моста начались в ночь с 16 на 17 марта и были закончены 25 апреля.

В КГГА прогнозировали, что первый этап строительства новой конструкции моста будет завершен до конца текущего года.

Общая стоимость реконструкции составляет 830,12 млн грн, продолжительность строительства - 17 месяцев.

Проект реконструкции Шулявского путепровода предусматривает строительство развязки в форме неполного листа клевера - моста с тремя съездами. Протяженность нового путепровода составит 158 метров, он будет иметь шесть полос. Левоповоротные съезды будут протяженностью 293 метра и 2 полосы движения, правоповоротные длиной 561 метр - также с 2 полосами движения. На новой развязке построят велодорожку шириной 2 м и общей протяженностью 985 м.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter