Киевская власть своим бездействием разрушает Центр микрохирургии глаза - члены коллектива клиники

18:42, 27 апреля 2015
1104 0

Киев. 27 апреля. УНИАН. Члены коллектива Киевской городской клинической офтальмологической больницы «Центр микрохирургии глаза» заявляют, что киевская власть своим бездействием разрушает работу этого медицинского учреждения.

Как заявили они сегодня на пресс-конференции в УНИАН, в течение последнего года руководство центра оказывает давление на врачей-офтальмологов, на членов первичной профсоюзной организации, которая выступает за прозрачную работу клиники и очищение ее от коррупционных схем. Члены профсоюза получают угрозы об увольнении, физическом насилии, ведущих врачей-офтальмологов незаконно увольняют с работы, говорится в заявлении профсоюза.

Врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза Андрей Жук отметил, что в последнее время из клиники уволилось немало высококлассных специалистов.

«Мы хотим обратить внимание общественности на то, что происходит системное разрушение нашей клиники и офтальмологии в целом. За 27 лет неизменного пребывания в кресле главврача Сергея Рыкова он узурпировал всю офтальмологическую отрасль в Украине. В нашей больнице процветала клановая система управления - продвигались лишь приближенные к руководству врачи, их родственники. Апогеем циничности этого чиновника (Рыкова - УНИАН) было создание условий предоставления медицинской помощи пострадавшим на Майдане Незалежности... Весь коллектив центра тогда, абсолютно весь, выступил против руководителя и выразил ему недоверие. Все врачи просили создать прозрачные условия работы», - сказал Жук.

По его словам, с 2005 года в Центре микрохирургии глаза работает «псевдостраховая компания» - «Сатис», которой руководство больницы создало монопольные условия. «Пациенты клиники фактически лишены права свободного выбора страховщика, как это предусмотрено законодательством», - добавил врач.

«После наших многочисленных обращений (врачей, пациентов, народных депутатов, общественности, профсоюзов) КГГА провела финансовый аудит больницы. По его заключениям четко видно, что административным ресурсом в нашей больнице были созданы монопольные условия для существования карманной псевдостраховой компании. Учредителями этой страховой компании были приближенные врачи и их ближайшие родственники. По результатам аудита, община Киева и городской бюджет недополучили 38 миллионов гривень. Была признана неэффективной кадровая политика. Кадровый потенциал больницы почти уничтожен. Ведущие ученые и хирурги - Юрий Кондратенко, Андрей Сергиенко, Андрей Рубан, Светлана Збитнева, Наталья Петренко, Наталья Торчинская, другие высококлассные специалисты были вынуждены уйти. Кто не соглашался, их уволили по надуманным причинам», - рассказал Жук.

Он отметил, что руководство больницы начало процесс надуманной реорганизации – определенные отделения, возглавляемые людьми, которые несогласны с политикой руководства, ликвидировались, а некоторых оперирующих врачей переводили из стационара в ликвидируемые филиалы больницы.

«Киевской власти были представлены абсолютно все факты, чтобы этот чиновник (Рыков - УНИАН) был привлечен к ответственности. К сожалению, после расторжения с ним контракта - «по соглашению сторон» - он избежал ответственности», - отметил врач.

Жук проинформировал, что 27 февраля с.г. на место главврача Центра микрохирургии глаза был назначен новый руководитель – Любовь Денисюк.

«Для офтальмологического мира не секрет, что именно она является идеологом данной страховой схемы. Пять лет (со времени создания СК «Сатис») она находилась в декретном отпуске. Через неделю после рождения 3-го ребенка ее очень быстро назначили руководителем. Цены на медицинское обслуживание в больнице до сих пор завышены (превышают даже цены в частных медучреждениях), псевдостраховая компания работает и дальше, материально-техническая база – в упадке. Для оставшихся врачей создаются условия, в которых они не могут работать, оперировать, консультировать пациентов», -утверждает Жук.

Медик подчеркнул, что центр является ведущей клиникой в Украине, куда обращаются тысячи пациентов. По его словам, сегодня ведутся разговоры о приватизации Центра микрохирургии глаза бизнес-структурами, близкими к офтальмологической сфере.

«Мы знаем, что разговоры и переговоры продолжаются. Постоянно приглашают инвесторов, проводятся постоянные аудиты. В клинике нет ни ваты, ни перевязочного материала, ни шприцов, материально-техническая база разрушена, но это около 2 тысяч квадратных метров в центре Киева с приобретенным, стабильным именем», - отметил Жук.

Адвокат первичной профсоюзной организации Киевской городской клинической офтальмологической больницы «Центр микрохирургии глаза» Михаил Гончарук отметил, что история противостояния руководства клиники и коллектива началась, когда врачи не могли на базе Центра микрохирургии глаза оказать медицинскую помощь пострадавшим на Майдане.

«Именно с тех пор врачи начали разбираться в системе управления больницы. За это время врачи организовались, создав свободный профсоюз, и начали обращаться к администрации города, в медицинское учреждение со своим видением развития центра. Мы обращались в разные инстанции - СБУ, прокуратуру, МВД, в комитеты ВР и тому подобное, но получаем отписки. Реального взаимодействия нет. У меня складывается впечатление, что значительная часть руководства центра занимается тем, чтобы противодействовать свободному профсоюзу. Подаются разные иски, незаконные увольнения, необоснованные выговоры. Никакого диалога с врачами нет», - сказал Гончарук.

По его словам, в рамках проверки деятельности Центра микрохирургии глаза за 8 месяцев 2014 года и 2013 год Департаментом внутреннего финансового контроля и аудита КГГА выявлено немало нарушений в финансово-хозяйственной деятельности клиники, которые зафиксированы в Аудиторском отчете от 2 декабря 2014 года.

«Аудиторским отчетом, в частности, установлено, что во время пребывания на должности главного врача Сергея Рыкова единственной страховой компанией, которая фактически сотрудничала с КМКОЛ «ЦМХГ» было ЧАО «СК «Сатис», которой путем административного ресурса администрацией больницы были созданы монопольные условия. Оплата стоимости расходных материалов в составе страхового взноса ЧАО «СК «Сатис» более чем втрое превышала стоимость соответствующих расходных материалов в любой частной клинике Киева», - сказал адвокат, подчеркнув, что на сегодняшний день оплата медицинских услуг центра продолжает осуществляться не через специальный счет больницы, а через ЧАО «СК «Сатис», что приводит к потере больницей значительной суммы средств.

В свою очередь врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза Игорь Москальчук, который работает в центре 27 лет, рассказал об инциденте, произошедшем 27 марта с.г. когда был жестоко избит в кабинете главврача Денисюк.

«Я обратился к главврачу по поводу предоставления бесплатной медицинской помощи переселенцам из Луганска и был приглашен в кабинет Денисюк. Мне были предъявлены претензии, что я мешаю работе клиники. На вопрос, чем я мешаю, конкретного ответа я не услышал. Зато она (Денисюк – УНИАН) вызвала своих личных охранников, которые начали меня избивать, забрали мой телефон, и сказали, что я не имею права работать в клинике. Охранники, избив, вытолкали меня на улицу, где прохожие уже вызвали мне скорую. Я был доставлен в городскую больницу № 17 в отделение политравмы с диагнозом черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, и лечусь и до сих пор», - сообщил Москальчук.

Участники пресс-конференции также отмечали, что киевские власти в лице председателя КГГА, его заместителей и руководителя Департамента здравоохранения игнорируют вопиющие проблемы больницы. По их убеждению, такое бездействие чиновников является преступным и подпадает под статью 367 Уголовного кодекса «служебная халатность».

«Хотим напомнить председателю КГГА Виталию Кличко, его заместителю Михаилу Радуцкому и и.о. директора Департамента здравоохранения Алле Арешкович, что по законодательству Украины на них возложены обязанности по противодействию и предотвращению коррупции, и если они не хотят их выполнять, то они должны нести ответственность наравне с коррупционерами», - считают члены коллектива Центра микрохирургии глаза.

Фото новости   с пресс-конференции: http://photo.unian.net/rus/themes/56485

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter