Общественные активисты призывают украинцев пользоваться услугами и товарами с наименьшим негативным влиянием на окружающую среду

16:00, 29 апреля 2015
223 0

Киев. 29 апреля. УНИАН. Общественные активисты призывают украинцев пользоваться товарами и услугами, которые имеют наименьшее негативное влияние на здоровье человека и окружающую среду.

Как рассказала на пресс-конференции в УНИАН президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета» Светлана Берзина, в Украине начался проект, который предусматривает информирование украинцев о возможностях рационального использования природных ресурсов и преимуществах использования органических продуктов, эко-продуктов и услуг.

«Проект «Устойчивое потребление – путь к сохранению окружающей среды и повышению качества жизни» направлен на потребление, которое должно трансформировать посыл - обеспечить более рациональное, более эффективное потребление различных товаров и услуг в сегодняшних экономических условиях», - добавила Берзина.

По ее словам, составляющими устойчивого потребления являются забота о здоровье, экономия ресурсов и, как следствие, денежных средств, а также повышение качества жизни людей. Берзина отметила, что в рамках проекта люди будут проинформированы о возможностях эффективного использования электроэнергии, воды и прочих ресурсов. Кроме того, они будут знать, как с помощью различной маркировки выбрать наиболее безопасный продукт или товар, что позволит рационально потреблять ресурсы и даст больше информации об экологической безопасности продукта.

«Благодаря маркировке потребитель может получить максимум информации об энергоемкости продукта в процессе потребления, например, о потере воды, если кран открыт», - сказала Берзина, добавив, что всю информацию о проекте можно найти на специальном портале www.gpp.in.ua.

При этом она сообщила о выявленных нарушениях со стороны многих украинских производителей при маркировке своей продукции под видом эко-продуктов.

«Много логотипов, которых нет ни в национальной системе аккредитации, ни в международной, ни в европейской», - отметила президент ВОО «Живая планета».

В свою очередь, заместитель главы правления Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик выразил мнение, что причиной большого количества товаров с некорректной маркировкой на полках украинских магазинов является мораторий на проведение проверок бизнеса.

«Мы наблюдаем тенденции, когда рынок заполняется некачественной или фальсифицированной продукцией», - сказал Цильвик, сообщив о результатах исследования качества топлива на АЗС в Киеве и Киевской области, 30% которого является некачественным.

По его словам, согласно действующему законодательству претензии к производителю можно направлять только путем подачи судебных исков, но даже это трудно, поскольку обычно производители первыми подают иски к экспертам.

«Когда мы выявляем некачественную продукцию и публичным путем доводим эту информацию до потребителя, мы получаем иски в суд и вынуждены тратить много времени на судебные тяжбы», - добавил Цильвик.

При этом руководитель сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН в Украине Сергей Волков выразил надежду, что реализация проекта поможет довести до населения реальную необходимость рационального пользования возобновляемыми и невозобновляемыми ресурсами планеты.

«Любое наше социально-экономическое развитие должно происходить таким образом, чтобы обеспечивать потребности нанешнего поколения, но не наносить невосполнимого ущерба существующим ресурсам, чтобы следующие поколения могли также обеспечивать свои потребности», - подчеркнул Волков.

Как сообщал УНИАН, по информации Федерации органического движения Украины, объем внутреннего потребления органических продуктов питания в Украине в 2014 году увеличился на 15% - до 14 млн евро с 12,2 млн евро годом ранее. Последние несколько лет продолжает расти количество производителей органических продуктов питания. Так, на начало 2014 года количество производителей данной продукции увеличилось до 175 предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter