Отец убитого в Прилуках подростка и активисты Черниговщины выступили против бездействия полиции

16:38, 04 декабря 2019
Последние события
298 0

По словам адвоката, машинист поезда и фельдшер «скорой» утверждают, что тело подростка Дениса Чаленко уже было холодное на момент, когда его увидел машинист поезда.

Киев. 4 декабря. УНИАН. Сегодня отец убитого в Прилуках подростка Дениса Чаленко Виктор Чаленко получит результаты Киевской судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти своего сына.

Об этом сообщил корреспонденту УНИАН адвокат потерпевшего Владимир Билык, говоря о состоянии расследования этого дела.

Он рассказал, что сегодня он с отцом убитого парня поедет в Главное следственное управление Нацполиции знакомиться с материалами производства и материалами повторной судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Киеве.

Также адвокат добавил, что показания машиниста поезда и фельдшера скорой, которые прибыла на вызов, подтверждают, что тело потерпевшего подбросили на рельсы, когда он уже был мертв.

"Машинист сообщил о том, что увидел на шпалах между рельсами тело человека, он утверждает, что состав не переехал человека, поскольку он как был на шпалах, так и оставался. Увидев человека, машинист затормозил и через несколько десятков метров поезд остановился, поскольку имел небольшую скорость, поскольку уезжал от станции. Машинист утверждает, и в дальнейшем это подтвердил фельдшер скорой помощи, тело было уже холодное. То есть, с момента смерти парня на то время прошло не менее 2-х часов", - сказал защитник.

Также он сообщил, что следов столкновения не было обнаружено и на локомотиве.

Говоря о том, кому выгодно, чтобы черниговская полиция фальсифицировала это дело, Билык отметил, что он не исключает, что "лица, имеющие прямое отношение к убийству этого ребенка, имеют родителей или других родственников - чиновников, потому что дело тормозилось даже не черниговской полицией, а - выше".

По словам адвоката, если пострадавших не устроят результаты судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Киеве, они будут настаивать на эксгумации тела и проведении экспертизы за рубежом, в Германии.

В пресс-конференции приняли участие: Виктор Чаленко, отец убитого несовершеннолетнего Дениса Чаленко; Владимир Билык, адвокат представляющий интересы потерпевших по делу, об убийстве несовершеннолетнего Дениса Чаленко в г. Прилуки; Александр Подгорный, руководитель Черниговского Центра Прав Человека; Александр Шевель, пострадавший предприниматель; Сергей Нестеренко, адвокат, общественный активист.

Как сообщал УНИАН, вечером 29 октября 14-летнего Дениса Чаленко обнаружили мертвым на железнодорожных путях в Прилуках Черниговской области.

По официальной информации ГУ НП в области, подросток переходил железнодорожные пути в неустановленном месте, и его сбил дизель-поезд сообщением «Нежин-Гребенка». Школьник 9-го класса одной из местных школ погиб на месте от полученных телесных повреждений.

Полиция открыла производство по ч. 3 ст. 276 Уголовного кодекса Украины (нарушение эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее гибель людей). Такое правонарушение карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Родители не верят в официальную версию следствия, говорят об убийстве и требуют всестороннего расследования этого дела. Есть информация об угрозах подростку старшими ребятами.

В городе прошли массовые акции протеста с требованиями расследовать это дело. Следствие передали в Главное следственное управление Нацполиции, а также сменили руководителя Прилукского отдела полиции.

4 декабря черниговские активисты, пострадавшие в уголовных процессах и правозащитники выступили за отставку главы областной полиции Эдуарда Алехина.

На пресс-конференции в УНИАН они заявили, что в Чернигове под руководством Алехина полиция работает так, что пострадавшим «вообще невозможно защитить свои права, поскольку полиция абсолютно бездействует». По их словам, в области сложилась такая ситуация, что пострадавшим в большинстве случаев приходится через суд заставлять полицию регистрировать в Едином реестре досудебных расследований преступления, поскольку полиция под разными предлогами отказывается это делать добровольно. Между тем, отмечают активисты, черниговская полиция «фиктивно создает показатели о низкой преступность».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter