Киев. 16 декабря. УНИАН. Украинский институт будущего представил новую стратегию национальной безопасности Украины.

Об этом шла речь на пресс-конференции в УНИАН по стратегии национальной безопасности Украины.

В частности, эксперт национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Глен Грант сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны при предыдущей власти просил его написать стратегию нацбезопасности Украины. На написание этой стратегии понадобилось три месяца. При этом Грант заметил, что назвал эту стратегию народной, поскольку пытался разработать стратегию для украинского народа, а не для правительства.

В стратегии указывается, что цель Украины заключается в «создании суверенной и независимой, сильной, свободной и успешной Украины в пределах НАТО и ЕС, которая положительно влияет на улучшение мирового порядка и находится в гармоничных отношениях с соседними странами».

В то же время, в разработанном документе сказано, что для достижения этой цели необходимо бороться всеми необходимыми средствами - от военных и дипломатических до финансовых и социальных.

Грант заявил, что в первом главном пункте стратегии указано, что «Россия находится в состоянии войны с Украиной».

«И эта война закончится только тогда, когда Путин выиграет, а Украина проиграет, или Украина выиграет, а Путин проиграет», - подчеркнул он.

В этой связи Грант выразил убеждение, что отдельные шаги, которые реализуются во время войны, могут улучшить ситуацию, поддержать мир, например, на Донбассе, но они не остановят войну, поскольку «война будет продолжаться».

По его мнению, текущие события на Донбассе являются тактической частью войны, но не стратегической.

«И Путин продолжит применять аналогичный подход, который он применяет все время, - метод «волны», когда он наступает вперед и немного отступает. И то, в чем мы можем быть уверены, что он продолжит продвигаться вперед, но мы не можем быть уверены, куда именно он будет продвигаться в дальнейшем и каким образом», - отметил Грант.

В свою очередь, эксперт национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Ираклий Джанашия заявил, что стратегия Путина заключается в том, чтобы «делать два шага вперед, и один шаг назад до тех пор, когда нам некуда будет отступать».

Джанашия убежден, что Россия намерена давить на Украину по всем направлениям, где это возможно. «Это может быть Азовское море, она нас там дожала, до сих пор останавливает наши корабли на 24 часа ежесуточно», - сказал он.

По словам эксперта, Россия в определенный период останавливала корабли на период около 128 часов, а потом сократила этот период задержки до 24 часов. «Мы в этом чувствуем облегчение, мы якобы победили, а на самом деле победила Россия, потому что она все еще останавливает наши корабли на 24 часа, и ей это сходит с рук. И это ее победа - два шага вперед и один шаг назад», - отметил Джанашия.

При этом Грант констатировал, что главная цель Украины «проста и понятна - победить».

«Но мы должны побороть Россию. И если мы не можем побороть Россию военными средствами, тогда мы должны побороть Россию, применяя любой другой метод, который мы можем применить», - добавил он.

В этой связи эксперт отметил, что в стратегии описываются способы, как подготовить и сделать Украину способной побороть Россию.

«Потому что, если вы не создаете институтов и инструментов, и не готовите людей осуществлять определенную деятельность, вы никогда не победите Россию», - сказал он.

По мнению Гранта, стоит изменить конституционную роль президента, поскольку глава государства наделен большим количеством полномочий, и не все из них он может выполнять. «Вместо централизации, которая создает прочное правительство, это на самом деле создает слабое и неэффективное правительство», - отметил Грант.

Эксперт считает, что Украине необходимо «стратегическое терпение». «Мы должны сыграть на слабых сторонах Путина и России, и их существует довольно много. И нам нужно держать Путина в ежедневном стрессе. Будь то дипломатические, юридические или финансовые способы. Существует много способов, и мы должны использовать все», - сказал Грант.

Кроме того, по его словам, Украина должна доказывать, что ей нужны оккупированные Крым и отдельные районы Донбасса, чтобы их не потерять. «Потому что международное сообщество устанет помогать Украине, если Украина сама не будет помогать себе», - сказал эксперт.

Также он отметил, что Украине нужны средства, чтобы противостоять Путину. В стратегии говорится, что Украина нуждается в действенном верховенстве права и эффективных судах. «Поскольку люди не будут инвестировать в страну, если они считают, что они потеряют свои средства, поскольку правовая система для ведения бизнеса недостаточно прочная», - отметил эксперт.

Кроме того, он высказал мнение, что Служба безопасности Украины не должна вмешиваться в бизнес.

Эксперт убежден, что правительство должно вкладывать больше средств на исследования и развитие, защищать малый и средний бизнес, а также «стартапы».

Грант также считает, что в Украине необходимо ограничить влияние олигархов. «Если страна хочет побороть Путина, то должна быть действительно демократической страной», - сказал Грант.

По его словам, правительство должно прекратить врать обществу, а также улучшить информированность общества о НАТО.

Эксперт отметил, что необходимо поддерживать волонтеров и активистов в Украине, поскольку, по его мнению, если Путин хочет захватить больше украинской территории, кроме Донбасса и Крыма, то именно в первую очередь от волонтеров и активистов будет зависеть спасение страны.

Грант уверен, что нужно изменить предназначение СНБО, и, в частности, относительно координационной работы в противостоянии России. По его мнению, СНБО должен быть контролирующей организацией.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram