В целом эксперты WWF Украины определили почти 100 тыс. га территорий карпатских пралесов, квазипралесов и природных лесов, которые могут получить охранные статусы. Работа над определением пралесов и созданием пралесовых памятников природы началась около 10 лет назад.

Киев. 17 декабря. УНИАН. Эксперты Всемирного фонда природы (WWF) надеются, что местные органы власти вскоре предоставят статусы памятников природы 20 тыс. га территорий карпатских пралесов.

Об этом координатор проекта по поддержке устойчивого лесного хозяйства WWF Украины Михаил Богомаз сообщил на пресс-конференции в УНИАН.

Он пояснил, что речь идет о древних лесах - пралесах, квазипралесах, которым более 200-300 лет, сформировавшимся без прямого влияния человеческой деятельности. Поскольку эти леса развивались без вмешательства человека, они являются абсолютно самодостаточными, и веками их экосистемы адаптировались к внешним изменениям. Учитывая это, пралеса являются бесценными научными средоточиями. По словам эксперта, уже сейчас украинские пралеса привлекают ученых из других стран.

Богомаз сообщил, что в целом эксперты WWF Украины определили почти 100 тыс. га карпатских пралесов, квазипралесов и природных лесов, которые могут получить охранный статус. Работа над определением пралесов и созданием пралесовых памятников природы началась около 10 лет назад. В настоящее время проведены основные этапы, в частности, полевые научные работы по определению лесных участков, которые по своим характеристикам соответствуют пралесам, процесс согласований соответствующей документации об официальном признании пралесами части лесохозяйств.

По словам эксперта, сейчас в Украине признано около 100 га пралесовых памятников, которые были официально признаны в марте 2019 году. То есть, это лишь незначительная часть тех территорий, которые должно взять под охрану государство.

Богомаз сообщил, что пакеты документов в отношении 20 тыс. га карпатских пралесов в ближайшее время будут переданы в Закарпатскую и Ивано-Франковскую обладминистрации, которые должны принять соответствующие решения по памятнико-охранном статусе участков пралесов.

«Собран полный пакет документов, которые будут представлены в ближайшие дни в департаменты экологии Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Здесь есть обоснования, карты, письма согласования. Департаменты должны в месячный срок передать документацию в областные советы на утверждение. И мы ждем успешного голосования по вопросам создания памятников», - сказал Богомаз.

Он добавил, что WWF Украины продолжает работу по подготовке документов в отношении других участков пралесов.

Вместе с тем эколог отметил, что есть участки старых лесов, которым более 200 лет, но которые не получили официального статуса пралесов, так как отвечали не всем критериям. Это участки с остатками какой-то хозяйственной деятельности, например, следов от дорог или рубок. Однако, как отметил Богомаз, несмотря на эти нюансы, такие участки древних лесов очень важны для сохранения разнообразия. Поэтому эксперты надеются, что с целью дальнейшего сохранения эти участки также получат защиту государства, но, возможно, не с такими строгими ограничениями, как в отношении пралесов, которые имеют или получат статусы памятников природы.

Ключевые спикеры пресс-конференции: Андрей Плыга, руководитель лесного направления WWF Украины; Михаил Богомаз, координатор проекта по поддержке устойчивого лесного хозяйства WWF Украины; Владимир Ревуцкий, начальник отдела лесовосстановления и лесоразведения Государственного агентства лесных ресурсов Украины; Татьяна Рябоконь, руководитель по коммуникациям WWF Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram