Киев. 17 декабря. УНИАН. Уменьшение концентрации сельхозземель в одних руках позволит развивать малый и средний агробизнес после открытия рынка земли в Украине.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил председатель Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Андрей Дикун.

"Мы выступаем за ту модель аграрного бизнеса, которая даст наибольшее количество рабочих мест и налогов на гектар - это средний бизнес. Поэтому ограничение концентрации должно быть в таких объемах, чтобы дать государству развивать мелкий и средний бизнес", - сказал он.

Кроме того, ВАР предлагает вводить рынок земли поэтапно, допустив к купле-продаже земли сначала только физлиц.

“На первом этапе - физлица-граждане Украины и до 500 гектар в одни руки. На втором, через 5 лет после открытия рынка, - юрлица, основатели которых на сто процентов граждане Украины, и концентрация земли на одно юрлицо не должна превышать 5 тыс. гектар”, - добавил Дикун.

Как отметил зампредседателя ВАР Михаил Соколов со ссылкой на данные Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в первые пять лет после открытия рынка земли будет продано не более 27% сельхозземель.

“Существует меньше 10 компаний, кому страшны такие ограничения. Все остальные – даже при всем желании... Никто не прогнозирует такое количество земли в продаже”, - сказал он.

Также Соколов отметил, что предложения ВАР должны быть учтены ко второму чтению законопроекта о рынке земли.

“Ключевые вещи, которые мы озвучили, должны войти в законопроект о рынке земли… Чтобы общество понимало, о чем реформа и что она вводит. Иначе это будет огромным полем для спекуляций и манипуляций в будущем”, - добавил он.

Кроме того, сегодня, 17 декабря, ВАР в 10 областях Украины проводила акции протеста против попытки внедрить в Украине «олигархическую» модель земельной реформы с возможностью концентрировать в одних руках сверхбольшие массивы земли. В частности, аграрии блокировали основные автомагистрали с 10.00 до 12.00.

Как сообщал УНИАН, 13 ноября Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", который вводит рынок земли в Украине с 1 октября 2020 года.

Ограничения в этом законопроекте не допускают приобретение в собственность более 35% сельскохозяйственных земель ОТГ, 15% земель области и 0,5% земель Украины (в пересчете - около 200 тыс. га).

По словам председателя фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, законопроект о рынке земли во втором чтении будет рассматриваться на текущей пленарной неделе (16-20 декабря).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram