Интернет Ассоциация Украины представила ключевые приоритеты своей стратегии борьбы за безопасность в сфере информационных технологий (видео)

14:46, 11 февраля 2020
Последние события
65 0

Киев. 11 февраля. УНИАН. Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) разработала основные приоритеты своей стратегии по обеспечению безопасности Интернета в Украине.

Об этом сообщил глава правления ассоциации Анатолий Пятников на пресс-конференции в УНИАН, посвященной Дню безопасного Интернета.

«Традиционно в этот день обсуждаются вопросы, связанные с безопасностью в сети, в первую очередь, в детском и молодежном сегментах. Мы выработали свою стратегию по работе в этом направлении, которая включает в себя содействие в распространении качественного и легального контента, участие в разработке и модернизации законодательных и нормативных актов, инструменты, препятствующие распространению нелегального контента, и защита операторов-провайдеров», - сказал Пятников.

Как сообщается в пресс-релизе ассоциации, представленном на конференции, ИнАУ работает по четырем основным направлениям.

В первую очередь, это содействие формированию качественного контента. В частности, ИнАУ при поддержке Министерства образования и науки Украины ежегодно проводит Всеукраинский конкурс на лучший веб-сайт учебного заведения, и до 15 марта принимаются заявки на участие в 10-м по счету конкурсе.

Вторым приоритетом своей деятельности ИнАУ считает профилактическую работу по противодействию нарушениям. Как сообщается в релизе, ассоциация проводит мероприятия по вопросам безопасности в Интернете, и, кроме того, является инициатором в сфере нормативно-правовых актов по противодействию киберпреступности.

Особое внимание в ИнАУ уделяют вопросам детской безопасности в Интернете. В частности, Ассоциация предоставляет материалы для детей по поведению в сети.

В целях обеспечения детской безопасности еще одним приоритетом работы ИнАУ является предоставление пользователям сети инструментов самозащиты, то есть самостоятельного ограничения доступа к сомнительным и нежелательным ресурсам, например, с помощью программ родительского контроля.

Но главным в вопросах безопасного пользования Интернетом детьми и подростками в Ассоциации считают правильное воспитание и обучение правилам поведения в сети. Присутствующий на конференции глава комитета ИнАУ по вопросам информационно-коммуникационных технологий в образовании Иван Петухов отметил, что в первую очередь необходимо с раннего возраста обучать детей правилам поведения в Интернете, при этом не создавая жестких запретов, которые могут негативно повлиять на доверие в семье.

«Запрещать, не давать - это только вызывать интерес. Необходим мягкий родительский контроль… Начинать нужно с садика, говорить про цифровую гигиену, про цифровые навыки и научить очень бережному отношению к персональным данным. Обязателен правильный современный курс киберобразования и обучение современным технологиям и медийности в школе», - подчеркнул Петухов.

Четвертым направлением работы ИнАУ является разработка инструментов устранения противозаконного контента. В частности, ассоциация создала и поддерживает проект Skarga.ua, направленный на ликвидацию контента, связанного с насилием.

Также ИнАУ взаимодействует с правоохранительными органами, обсуждая необходимые изменения в законодательстве в сфере противодействия киберпреступности.

Присутствующий на пресс-конференции глава комитета ИнАУ по вопросам прав человека и свободы слова Максим Тульев отметил, что ассоциация выступает против попыток цензуры в интернете, так как они являются неэффективными. В частности, он представил данные посещения украинцами законодательно запрещенных Интернет-ресурсов, согласно которым, несмотря на запрет, они все равно остаются популярными среди интернет-пользователей.

Справка УНИАН. Созданная в 2000 году Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) – профессиональное объединение участников рынка телекоммуникаций и информационно-коммуникационных технологий, объединяет свыше 200 предприятий. Деятельность ИнАУ направлена на защиту интересов ее членов, проведение экспертно-аналитической работы в части разработки и корректировки законодательной и нормативной базы Украины и др.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter