Одесский центр медпомощи призывает президента Украины помочь в решении проблемы поставки 85 автомобилей скорой помощи в Одесскую область (видео)

16:36, 19 марта 2020
Последние события
484 0

И. о. гендиректора центра Владислав Терлецкий заявил, что на сегодняшний день существует угроза срыва контракта на поставку автомобилей компанией "ВиДи Юникомерс".

Киев. 19 марта. УНИАН. Одесский областной центр медицинской помощи и медицины катастроф заключил с компанией "ВиДи Юникомерс" договор о поставке 85 автомобилей скорой помощи категории В, однако на сегодняшний день существует угроза срыва контракта, так как до окончания конечного срока поставки осталось несколько дней, а автомобили не поставлены, в связи с чем в центре призвали президента Украины Владимира Зеленского оказать содействие в решении данной проблемы.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил исполняющий обязанности генерального директора Одесского областного центра медицинской помощи и медицины катастроф Владислав Терлецкий.

Участники пресс-конференции в УНИАН

«На меня последние три месяца достаточно активно давит "ВиДи Юникомерс" вместе с Одесской областной госадминистрацией… Мое главное требование, чтобы машины были поставлены в том виде, в котором они прописаны в договоре о закупке, по тем регламентам, которые утверждены МОЗ Украины… Я хочу обратиться к Владимиру Зеленскому с тем, чтобы он немедленно вмешался в эту ситуацию, потому что если мы до воскресенья не получим эффективный ответ, машины с накладными, или не начнем вопрос о том, что деньги нам надо вернуть, из которых 75% в госбюджет, 25% - в областной бюджет, то ситуация станет уголовно наказуемой по причине непоставки оборудования», - отметил Терлецкий.

По его словам, в конце прошлого года Минздрав совместно с Кабмином начали подготовку к разработке пилотного проекта по пяти областям для поставки машин скорой помощи, которые необходимы для замены устаревшего парка. При этом Одесская область получила максимальный объем выделенных средств из пяти пилотных областей, а также Киева, и 5 сентября начала процедуру закупки скорых.

В частности, в договоре предусматривалась закупка «скорых» в количестве 85 единиц типа Б (машины без аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и 45 единиц типа С (полноценный реанимобиль с аппаратом ИВЛ).

По словам Терлецкого, Одесский облцентр медицинской помощи и медицины катастроф в декабре 2019 года заключил два договора на поставку данных машин, один из них с компанией «Автоспецпром» на поставку машин типа С, и с компанией "ВиДи Юникомерс" – на поставку машин типа В.

При этом срок поставки «скорых» в рамках договора с компанией «Автоспецпром» истекает сегодня, и компания в полном объеме выполнила свои обязательства, а срок поставки машин от "ВиДи Юникомерс» истекает 22 марта, рассказал он.

"ВиДи Юникомерс" 12 декабря обратилась ко мне с просьбой заменить оборудование в скорой на более улучшенное, я обратился в предприятие "Политехмед", которое занимается сертификацией оборудования с просьбой оценить это предложенное мне оборудование… Улучшения означали, к примеру, экран на полдюйма больше и что-то на полкилограмма легче. Экспертная организация 12 декабря прислала письмо с согласованием этих улучшений без обязательной таблицы со сравнительными характеристиками с указанием каждой единицы оборудования, а буквально через пару дней "Политехмед" отозвал свое письмо о согласовании», - сказал Терлецкий.

Он добавил, что, в свою очередь, "ВиДи Юникомерс" 9 января сделал новый запрос в Украинский медцентр сертификации, в который также обратился и Одесский областной центр медпомощи с просьбой сделать сравнительную характеристику по каждой единице оборудования.

«Это письмо нас не устроило (так как не было подтверждений о реальности улучшений оборудования - УНИАН), соответственно, мы не подписывали никакое дополнительное соглашение с "ВиДи Юникомерс» о том, что мы меняем оборудование. То, что выкладывается в Интернете, что есть допсоглашение - это фейковое фото, так как если бы оно было, то наверное были бы и фото самой спецификации к ней, где это оборудование заменено, но такого фото нет. Этого допсоглашения нет в природе», - сказал Терлецкий.

Кроме того, он сообщил, что Нацполиция 11 марта возбудила уголовное дело, в котором компания "ВиДи Юникомерс" в частности подозревается в попытке заменить медицинское оборудование на другое, более дешевое, и следственные действия продолжаются.

«На меня перекладывается некая ответственность за то, что я срываю поставку машин в условиях возможной эпидемии коронавируса. Это не так, Одесская область снабжена всем, чтобы на сегодня противодействовать коронавирусу, но нам не хватает машин. Сегодня мы получим 45 машин с ИВЛ, и нам уже станет легче, новых машин типа В нам не хватает, так как парк устарел», - подчеркнул Терлецкий.

Участники пресс-конференции в УНИАН

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции представитель компании-субподрядчика компании "Ксенко", консультант по медицинскому оборудованию для экстренной медицины Александр Черкашин отметил, что компании "ВиДи Юникомерс» было предложено представить в Украине лучший автомобиль скорой помощи, не только по самой марке авто, но и с лучшим оборудованием от мировых лидеров медицинской техники.

«Когда мы начали вникать в проблему, увидели в данном случае со стороны "ВиДи Юникомерс" попытку заменить оборудование категории первых лидеров третьими в ряду. Одесский центр экстренной медицины очень правильно и вовремя усомнился в том, что это улучшение. Тут улучшения никакого нет. Это все оборудование предлагается заменить на китайское, турецкое, это априори не может быть улучшение", - подчеркнул Черкашин.

Он также добавил, что ни Государственное украинское объединение «Политехмед», ни Украинский центр сертификации не имеют полномочий делать вышеупомянутые экспертизы и давать подобные заключения.

Как сообщал УНИАН, ранее некоторые СМИ распространили заявление компании "ВиДи Юникомерс", в котором сказано, что она не может выполнить свои обязательства по поставке "скорых", поскольку чиновники Одесской ОГА не разместили согласованные и подписанные документы, касающиеся контракта на данную поставку на платформе Prozorro, как это предусмотрено законодательством Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter