Следствие оккупированного Крыма сфальсифицировало доказательства по делу крымского активиста Александра Костенко

13:37, 18 августа 2015
228 0

Киев. 18 августа. УНИАН. Следственные органы оккупированного Крыма сфальсифицировали доказательства по делу крымского активиста революции Достоинства Александра Костенко

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил адвокат Дмитрий Сотников.

Сотников рассказал, что Костенко получил приговор 4 года и два месяца заключения. При этом его признали виновным по двум статьям уголовного кодекса России: хранение частей оружия и нанесение легкого вреда здоровью по политическим мотивам (речь идет о том, что во время революции Достоинства Костенко бросил камень в беркутовца в Киеве во время противостояний на Майдане Незалежности).

По словам адвоката, поскольку вторая статья предусматривает лишь исправительные работы, потому что российскому следствию не удалось доказать в суде, что беркутовец - представитель правоохранительных органов РФ, то следственные органы сфальсифицировали дело об оружии, чтобы посадить Костенко в тюрьму.

Костенко пояснил, что детали оружия - ствол - якобы нашли в доме Костенко в Симферополе, а разрешение на обыск (без санкции суда) якобы дал его отец Федор Костенко. Однако проверить это невозможно, потому что он исчез еще 3-го марта текущего года.

Также адвокат добавил, что вызывает сомнения и процедура отыскания в квартире ствола, и его документирование: что ствол принадлежит Костенко, что якобы подтвердил его отец. К тому же процедура его изъятия вызывает сомнения: "наша позиция - ствола вообще не было. Понятые в суде говорят, что ствола не было. Пакет с вещественными доказательствами, добытыми в ходе обыска, был распечатан при неизвестных обстоятельствах, и туда могли подложить все, что угодно".

Сотников добавил, что 26 августа должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы по делу Костенко в Верховном суде Крыма, где он будет добиваться оправдательного приговора.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter