Киевский апелляционный административный суд обязал правительство пересмотреть прожиточный минимум на 2015 год

17:35, 18 ноября 2015
276 0

Киев. 18 ноября. УНИАН. Киевский апелляционный административный суд решением от 11 ноября не удовлетворил апелляцию Кабинета министров и обязал правительство пересмотреть прожиточный минимум на 2015 год.

«Апелляционную жалобу Кабинета министров Украины оставить без удовлетворения, а постановление Окружного административного суда города Киева от 17 сентября 2015 года – без изменений», - указывается в постановлении.

Постановление суда обязывает правительство пересмотреть размер прожиточного минимума на 2015 год, сообщил истец по данному делу руководитель проекта «Открытый Суд» Станислав Батрин во время пресс-конференции в УНИАН. Кроме того, суд обязал Кабмин провести научно-гражданскую экспертизу, а также пересмотреть состав набора продуктов, товаров и услуг, на основе которого определяется прожиточный минимум в Украине в соответствии с законом «О прожиточном минимуме», добавил юрист.

«Является беспрецедентным сам факт, что у нас на руках сегодня есть исполнительный лист на принудительное выполнение данного решения суда», - сказал Батрин. По его словам, решение вступило в законную силу, и любые возможные кассационные жалобы со стороны правительства не останавливают исполнение решения суда Министерством юстиции. Именно это ведомство отвечает за данное направление, после того, как в январе 2015 года правительство решило ликвидировать Государственную исполнительную службу. По словам Батрина, в случае невыполнения постановления суда может наступить криминальная ответственность. «И не будет идти речь о коллегиальной размытой ответственности, когда никто ни за что не отвечает, поскольку за этот вопрос несет ответственность глава правительства», - пояснил юрист.

Бывший народный депутат Степан Хмара во время пресс-конференции сказал, что такие иски должны мотивировать правительство проводить реальные реформы. «То, что наши юристы смогли сделать через суд – это один из элементов давления на нашу власть, чтоб она двигалась и что-то делала в нужном направлении. В первую очередь, это касается правительства и парламента», - заявил Хмара. По его мнению, прожиточный минимум должен отвечать реальной стоимости товаров и услуг. Деньги, необходимые для его увеличения, Кабмин сможет аккумулировать в случае проведения реальной и эффективной демонополизации, детинизации и деофшоризации экономики, а также реформировав налоговую сферу и ряд других направлений, пояснил экс-нардеп.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада увеличила с 1 сентября минимальную зарплату до 1378 грн и прожиточный минимум до 1330 грн, то есть на 13%.

Министр финансов Украины Наталья Яресько отметила, что по итогам 8 месяцев 2015 года наблюдается устойчивая динамика перевыполнения доходной части общего фонда госбюджета. Министр сообщила, что предлагается плановые доходы госбюджета на 2015 год увеличить на 14,3 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter