Каждый третий украинец боится истязаний в случае задержания правоохранителями - Amnesty International

14:17, 19 ноября 2015
69 0

Киев. 19 ноября. УНИАН. Каждый третий украинец боится истязаний в случае задержания правоохранителями.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщила директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

По ее словам, отсутствие эффективного расследования истязаний и суровой ответственности за совершение истязаний приводит к тому, что эта проблема остается актуальной в украинском обществе.

Правозащитник отметила, что, несмотря на фактическое уменьшение количества случаев истязаний в милиции/полиции (с 980 тыс. в 2001 году до 409 тыс. в 2015 году) стать жертвой боится каждый третий украинец.

«Согласно данным социологического опроса, проведенного по заказу Amnesty International в Украине, каждый третий украинец боится истязаний в случае задержания правоохранителями. Это свидетельствует о неспособности властей защитить права своих граждан и выполнить требования международного и национального законодательства», - заявила Мазур .

В свою очередь руководитель аналитического отдела Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Мартыненко отметил, что, согласно официальной статистике, в текущем году начато 1025 досудебных расследований по фактам истязаний и других действий, связанных с жестоким обращением с лицом со стороны работников правоохранительных органов, из них лишь 15 уголовных производств квалифицировались как истязание.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter