Украина в условиях войны значительно отстает по уровню милитаризации от России и стран НАТО - Пашинский

13:36, 13 января 2016
274 0

Киев. 13 января. УНИАН. Украина, фактически пребывая в состоянии войны с Российской Федерацией, значительно отстает от нее по объему финансирования своих вооруженных сил, а также отстает по уровню милитаризации от своих западных соседей, которые являются членами НАТО и не находятся в состоянии военной угрозы.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

"Есть такой параметр - количество военных на тысячу человек населения. В РФ на тысячу человек - 8,3 являются военнослужащими. Штатная численность российской армии 2 млн человек. В Украине этот параметр - 2,3 военнослужащих. Чтобы было более понятно, в Словакии, которая ни с кем не воюет и член НАТО, этот показатель - 3,4 военнослужащих, в Польше - 3,3. То есть страны, которые не воюют, по сути более милитаризованы, чем Украина, которая воюет", - сказал Пашинский.

Кроме того, он добавил, что военный бюджет Украины на этот год в 16 раз меньше аналогичного показателя РФ.

"Мы на 16% увеличили финансирование сегмента ВСУ... Фактически мы добавили к показателям прошлого года 15 млрд гривен. Много это или мало? С точки зрения нашего бюджета это, конечно, много. Но если сравнивать с тем же бюджетом Российской Федерации, то даже несмотря, что у них падение ВВП и бюджетный коллапс, их оборонный бюджет увеличен. На следующий год они запланировали бюджет в 50 млрд долларов. Наш бюджет чуть больше 3 млрд долл., то есть почти в 16 раз меньше, чем в Российской Федерации", – сказал он.

Как сообщал УНИАН, в начале декабря указом президента Украины Петра Порошенко "О введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) об оборонном бюджете страны на 2016 год" Кабинету министров Украины было рекомендовано предусмотреть в госбюджете на 2016 год объем расходов на укрепление обороноспособности государства в размере 5% ВВП или не менее 100 млрд грн.

Согласно бюджету Украины на 2016 год, финансирование оборонного сектора страны составило более 110 млрд грн. В частности, бюджеты Минобороны и МВД были увеличены на 21% - до 55,6 млрд грн и 40,8 млрд грн, соответственно.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, в оборонном заказе на 2016 года приоритет будет предоставляться разработке и производству отечественных современных ракетных комплексов, тяжелой гаубичной артиллерии, средств противовоздушной обороны и связи, а также новым образцам бронетанковой техники.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter