Предприниматели призвали власти не демонтировать МАФы до официальных выводов расследования пожара на станции метро "Дружбы народов"

14:12, 18 января 2016
321 0

Киев. 18 января. УНИАН. Владельцы расположенных на территории Киевского метрополитена малых архитектурных форм (киосков) выступают за проведение объективного и прозрачного расследования по факту возгорания МАФа на станции метро «Дружбы народов» и призывают не демонтировать киоски до официальных выводов расследования данного инцидента правоохранительными органами.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил участник ассоциации «Владельцы малых архитектурных форм в метрополитене», глава профсоюза предпринимателей Киева Сергей Евтушенко.

«Наши основные требования, которые мы бы хотели подчеркнуть, - это, прежде всего, провести объективное и открытое расследование при участии предпринимателей метрополитена по поводу поджога киоска на станции метро «Дружбы народов». Второе требование - это обязательно активное участие всех сторон конфликта в недавно созданной комиссии депутатов Киевского горсовета, в том числе пожарников, представителей метрополитена, Министерства инфраструктуры, и до официальных выводов этой комиссии не предпринимать никакие действия по поводу демонтажа киосков, что обязательно приведет к разжиганию конфликта и, не дай Бог, очередным столкновениям», - сказал Евтушенко.

Он призвал министра инфраструктуры Андрея Пивоварского обратить внимание на данную проблему и встретиться с предпринимателями столичного метрополитена для разрешения этого конфликта.

По словам Евтушенко, общие отчисления в городской бюджет Киева от владельцев МАФов составляют около 30 млн грн в год, что в условиях убыточности метрополитена может быть существенной финансовой помощью для предприятия.

В свою очередь присутствующая на пресс-конференции предприниматель Наталья Головаха отвергла обвинения властей в том, что на станции киевского метро «Дружбы народов» возгорание произошло в незаконно размещенном МАФе, который не соответствовал нормам пожарной безопасности. Она подчеркнула, что предпринимательская деятельность на территории метрополитена соответствует всем требованиям техники безопасности.

«Мы инициировали совместную с депутатами Киевсовета комиссию, которой предоставили ряд документов, доказывающих законность наших киосков в метрополитене и отсутствие угроз с нашей стороны для пассажиров метро… При принятии киоска были подписаны акты ввода в эксплуатацию пожарниками метрополитена, после чего было выдано пожарное разрешение на начало работ", - отметила Головаха.

По словам присутствовавшего на пресс-конференции предпринимателя Сергея Артеменко, с 1 апреля 2015 года метрополитен отключил от электроэнергии 80% киосков, расположенных на территории столичного метро, в том числе пожарную сигнализацию.

"Звучали обвинения, что киоск незаконно подключили к электросети метрополитена. Также поступали по телефону угрозы нашему предпринимателю, хозяину киоска, чтобы он разобрал свой киоск. Все это звенья одной цепи - желания властей и метрополитена выгнать предпринимателей, которые работают больше 20 лет на территории метрополитена и вместо них поставить инвестора, а такие схемы у нас связаны с коррупцией", - подчеркнул Артеменко.

Предприниматели выразили надежду на конструктивный диалог со столичными властями в вопросе урегулирования предпринимательской деятельности на территории столичной подземки.

Как сообщал УНИАН, в начале сентября 2014 года мэр Киева Виталий Кличко заверил, что в столице останутся только законно установленные и нужные киевлянам МАФы. В планах городских властей оставить в столице до 7 тыс. МАФов. Сейчас их количество оценивается примерно в 20 тыс.

По итогам ревизии столичных властей в столичном метро было установлено, что более 60% объектов аренды не соответствуют нормам пожарной безопасности. С 1 апреля 2015 года метрополитен начал отключать от электроснабжения и демонтировать все объекты в переходах метро, которые нарушают нормы безопасности и правила эвакуации пассажиров.

В тоже время, предприниматели метрополитена заявляли, что руководство «Киевметрополитена» применяет незаконные методы для ликвидации МАФов на территории столичной подземки с целью дальнейшей замены их владельцев недобросовестными бизнесменами.

13 января станция киевского метрополитена "Дружбы народов" несколько часов была закрыта из-за пожара, который произошел в одном из МАФов, расположенных на станции у турникетов.

В Киеве правоохранители открыли уголовное производство по факту пожара на станции метро «Дружбы народов». Кроме того, в связи с этим событием зарегистрировано еще одно уголовное производство, а именно: по факту возможного ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей работниками КП «Киевский метрополитен».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter