Правозащитники призывают парламентариев убрать из УК статью 391, которая предусматривает наказание осужденных за незначительные нарушения

13:29, 19 мая 2016
191 0

Киев. 19 мая. УНИАН. Правозащитники призывают народных депутатов убрать из Уголовного кодекса Украины статью 391, которая предусматривает наказание в виде дополнительного осуждения лица, уже отбывающего наказание, за незначительные нарушения режима.

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН заявили председатель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик и адвокат Украинского Хельсинкского союза по правам человека Олег Левицкий.

По словам Левицкого, указанная статья появилась в Уголовном кодексе УССР в 1983 году и без каких-либо изменений или дополнений была перенесена в Уголовный кодекс Украины.

Печончик отметила, что правозащитники проанализировали Единый государственный реестр судебных решений за последние пять лет и выявили более 500 приговоров, вынесенных судами по указанной статье, при этом из них лишь три были оправдательными.

Как отметили правозащитники, заключенный по этой статье может получить дополнительно к имеющемуся у него сроку наказания еще от 1 до 2 лет за то, что: спал не на своем месте, содержал в антисанитарном состоянии свою тумбочку, отказался убирать помещение, команду "Подъем!", выйти на завтрак, надеть форму единого образца, был в строю небритый и др.

«Как правило, за такие нарушения должно накладываться адекватное наказание - выговор, внеочередная уборка и т.п. Но считать такие проступки уголовно наказуемыми, - абсурд!» - отметила Печончик.

В свою очередь адвокат Левицкий добавил, что "эта норма приводит к тому, что на практике администрация колонии привлекает к уголовной ответственности на свое усмотрение за действия человека, которые не представляют никакой опасности для окружающих и являются источником для злоупотреблений". "Эту статью нельзя изменить, усовершенствовать. Она должна быть только отменена, невыполнение требований администрации исправительной колонии - декриминализированы. А для этого в Верховной Раде давно зарегистрирован законопроект 2708, который надо проголосовать", - отметил Левицкий.

***Статья 391 Уголовного кодекса Украины (злостное неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказаний или другое противодействие администрации в законном осуществлении ее функций лицом, отбывающим наказание в виде ограничения свободы или в виде лишения свободы, если это лицо за нарушение требований режима отбывания наказания подвергалось в течение года взысканию в виде перевода в помещение камерного типа или переводилось на более строгий режим наказания).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter