Украинка Ромолданова впервые за 10 лет выиграла для страны "золото" по тхэквондо

12:53, 30 мая 2016
270 0

Киев. 30 мая. УНИАН. Ирина Ромолданова впервые за 10 лет выиграла для Украины золотую медаль на чемпионате Европы по тхэквондо ВТФ.

На пресс-конференции в УНИАН президент профильной федерации Лесик Саманджия заявил, что украинские спортсмены всегда привозили медали с чемпионатов мира и Европы, «но, к сожалению, у нас не было «золота».

По его словам, «эта победа даст толчок нашему виду спорта. Очень приятно, ведь Ирина Ромолданова уже была второй на чемпионате Европы, на чемпионате мира и юношеских Олимпийских играх, которые проводились в Сингапуре».

Как считает первый заместитель министра спорта Игорь Гоцул, победа Ромолдановой - незаурядное событие в украинском спорте.

«Я тут представляю и Министерство молодежи и спорта, и Национальный олимпийский комитет. Это не удивительно, поскольку и министерство, и НОК совместно работают, чтобы создать надлежащие условия для развития спорта, для того, чтобы поддержать наших атлетов. И эта работа дает результат. Недавно было принято решение об увеличении призовых за успешное участие спортсменов в чемпионатах Европы и мира. И Ирина получит уже увеличенные призовые, что должно быть для нее приятно», - подчеркнул Гоцул.

В свою очередь тренер спортсменки Олег Нам заявил, что ее успех на чемпионате Европы - это плод командной работы.

Он также отметил вклад в победу всеукраинской и киевской федераций тхэквондо.

«И конечно же, победа была бы невозможной без таланта моей спортсменки, которая уже длительное время радует поклонников тхэквондо и делает историю. У украинского тхэквондо лицо красивой девушки», - сказал Нам.

К сожалению, по словам тренера, победа на чемпионате Европы не позволит Ромолдановой принять участие в Олимпийских играх 2016 года. Как объяснил Нам, критерии отбора на Играх не дают Украине возможности поехать в Рио-де-Жанейро.

«Есть два варианта попасть на Олимпиаду. Первый - это постоянно участвовать в турнирах и попасть в первую шестерку рейтинга. Но это несет за собой финансовые затраты, которые мы себе позволить не можем. Вторая возможность - выиграть квалификационный турнир, но там Ирина в январе проиграла азербайджанской спортсменке», - сказал тренер.

По словам самой Ромолдановой, ее цель - принять участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио. "У меня огромное желание попасть туда и выиграть там соревнования", - подчеркнула она.

Фото с пресс-конференции: http://photo.unian.net/rus/themes/65696

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter