Волонтеры просят президента способствовать законодательному определению перечня приборов, которые являются военными спецтехсредствами

15:00, 22 июня 2016
79 0

Киев. 22 июня. УНИАН. Представители волонтерских организаций призывают президента Украины Петра Порошенко способствовать законодательному определению перечня приборов, которые являются специальными военными техническими средствами, четко определить их технические характеристики и декриминализировать ответственность за владение устройствами, которые не будут подпадать под это определение.

Об этом говорится в открытом письме от имени представителей шести волонтерских организаций, которые оказывают техническую помощь Вооруженным силам Украины, обнародованном сегодня на пресс-конференции в УНИАН председателем Центра оборонных реформ Александром Данилюком.

Как отмечается в документе, с начала российской агрессии против Украины волонтеры закупили, привезли в Украину и передали в войска десятки тысяч единиц тепловизоров, приборов ночного видения, оптических приборов, радиостанций, навигаторов, беспилотников и тому подобное. В абсолютном большинстве случаев завозить подобное оборудование волонтерам приходилось нелегально, подвергая себя опасности быть привлеченными к уголовной ответственности, поскольку еще в 2004 году правительство, которым руководил Виктор Янукович, определило огромный перечень технических средств, за хранение которых предусмотрена уголовная ответственность.

"При этом речь идет о специальных технических средствах, приборах и устройствах, которые в странах ЕС, США давно находятся в свободном гражданском обороте и не нуждаются в каком-либо документировании", - отметил Данилюк.

В свою очередь, представитель волонтерской организации "Комбат-ЮА" Игорь Федирко отметил, что "из-за указанного постановления мы столкнулись с проблемой поставки в Украину запасных частей для приборов, которые вышли из строя, - оказалось, что проще завезти готовый прибор, чем запчасть к нему".

"Мы хотели бы иметь нормальные условия для работы. Чтобы люди, которые чинят эту технику, были уверены, что за ними никто не придет. Мы готовы инициировать обсуждение проектов изменений в законодательство, и просим создать под председательством главы государства рабочую группу с привлечением к ее работе представителей волонтерских движений", - отметил Федирко.

"Если бы правительство усовершенствовало это постановление и отказалось от многих запрещенных им вещей, волонтерам было бы проще помогать армии - мы вышли на тот момент, когда это надо регулировать законодательно, потому что с практической точки зрения все уже отстроено и работает", - добавил представитель волонтерской организации Мирослав Гай.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter