Строительная отрасль Украины выживает за счет возведения жилых домов – эксперт

17:43, 10 августа 2016
Последние события
208

Киев. 10 августа. УНИАН. Строительная отрасль Украины выживает за счет возведения жилых домов, так как на данные объекты существует спрос среди населения, тогда как работы по промышленному, социальном и коммунальному строительству практически не ведутся из-за отсутствия инвестиций.

Об этом сообщил председатель совета директоров государственной строительной компании «Укрбуд» Юрий Пелых на пресс-конференции в УНИАН, посвящённой Дню строителя.

«(Строительство жилья - УНИАН) это сегодня то направление, благодаря которому выживает строительная отрасль в Украине… Безусловно есть спрос, абсолютно большой спрос. Примерно 2,5 миллиона семей сегодня нуждаются в жилье, или в улучшении жилья», - сказал Пелых.

Он отметил, что на сегодняшний день в Украине практически не ведется строительство промышленных объектов, так как для реализации таких проектов необходимы значительные инвестиции, которых нет.

«Инвестор, как иностранный, так и отечественный, в той ситуации, в которой находится экономика Украины, едва ли рискнет что-то тут вкладывать, что-то тут строить и создавать производственные мощности», - сказал Пелых, добавив, что в ближайшем будущем, пока не стабилизируется экономическая ситуация в стране, не стоит ожидать серьезного прихода инвестиций на строительный рынок Украины для возведения промышленных объектов.

Он также отметил, что строительство социальной (детские садики, больницы, школы) и коммунальной инфраструктуры полностью зависит от наполнения местных бюджетов и стремления местных властей создавать и ремонтировать данные объекты.

«Мы знаем ситуацию, которая сегодня складывается в местных бюджетах. Да, приняты соответствующие решения, которые улучшили ситуацию наполнения местных бюджетов, но не на столько, чтобы широко развернуть программу строительства социальных объектов», - сказал Пелых.

Присутствовавший на пресс-конференции вице-президент Академии строительства, ректор Киевского национального университета строительства и архитектуры Петр Куликов уверен, что развитие строительства Украины запустит экономику страны, так как задействует большое количество смежных со строительством отраслей.

«Строительная отрасль дает возможность развиваться 27-28 другим смежным производствам с отраслью… то есть заработают другие отрасли и тогда будет экономический рост в стране», - сказал Куликов.

Как сообщал УНИАН, по данным Госстата, объем жилищного фонда Украины в 2015 году вырос на 1% и составил 973,8 млн кв. м общей площади. При этом жилищный фонд городских поселений составил 60,8% (592,5 млн кв. м) от общего фонда.

Справка УНИАН. Жилищный фонд – количество зданий и сооружений, используемых под жилье, с относящимися к ним вспомогательными помещениями. Единицами учета жилищного фонда являются: жилое строение, жилое помещение, общая и жилая площадь. Жилыми считаются строения постоянного типа, вся площадь которых или не менее 50% площади предназначены для проживания.

Фото-новости с пресс-конференции: http://photo.unian.net/rus/themes/67099

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter