Офицеры призывают власть выполнить обязательства по обеспечению военных жильем (видео)

14:56, 29 сентября 2016
361 5

Киев. 29 сентября. УНИАН. Общественные организации офицеров призывают власть выполнить обязательства по обеспечению военных жильем.

Об этом представители офицерских организаций заявили на пресс-конференции в УНИАН на тему: "Как Минобороны "разбазарило" бюджетные средства на приобретения квартир? Солдатский аудит 2-х последних лет".

Как подчеркнул председатель Всеукраинского союза безквартирных офицеров Евгений Пинчук, обеспечение солдат жильем является важным атрибутом надежности тыла, и без этого моральных дух солдат будет крайне низок. Он обратил внимание, что от руководства армии можно было услышать, что бюджеты будут сконцентрированы на вопросы обороны страны и, в том числе, на обеспечение военнослужащих жильем.

“В общей сложности, если взять 2015 и 2016 год, то для военных и прошлых лет, и тех, которые пошли защищать нашу родину, государство анонсировало и обещало порядка 5 тысяч квартир”, - сказал Пинчук.

По его мнению, учитывая эти данные, до конца текущего можно было обеспечить офицеров и солдат 3-4 тысячами квартир. Но, в тоже время председатель Всеукраинского союза безквартирных офицеров отметил, что число тех военных, которые воевали на Донбассе и потом получили квартиры, настолько небольшое, что говорить о цифрах не приходится.

При этом глава Киевского союза безквартирных офицеров Сергей Самарцев подчеркнул, что общее число представителей всех силовых структур, нуждающихся в жилье, составляет 104 тысячи человек.

“На сегодняшний день по Министерству обороны 44 тысячи семей безквартирных офицеров”, - сказал Самарцев.

В свою очередь бывший председатель Всеукраинского союза безквартирных офицеров Вячеслав Осипенко рассказал, как в 1996 офицеры готовили мероприятие по пикетированию Администрации президента для того, чтобы обратить внимание на уменьшение объемов финансирования на строительство или покупку жилья для военнослужащих, уволенных в запас или ушедших в отставку.

“Мы услышали такую фразу: это отработанный материал, на них уже не стоить обращать внимание”, - заявил Осипенко.

“Решения (в дальнейшем) были приняты президентом, были приняты постановления Кабинета министров, однако за эти годы, вот уже 20 лет, к сожалению, не уменьшился процент необеспеченных жильем военнослужащих”, - сказал Осипенко.

Он отметил, что за эти годы состоялось много акций и мероприятий с требованиями обеспечить военных жильем, но позиция властей не изменилась.

“Это беспринципность властей по отношению к защитникам отечества. Коррупционная составляющая сегодня только увеличивается”, - заявил Осипенко.

При этом Самарцев заявил, что, несмотря на такое отношение властей к военнослужащим, когда началась война на востоке Украины, они первыми пошли защищать родину.

“Если взять анализ того, что происходило за все эти годы, и то, что говорили “отработанный материал”, т. е., их можно выбросить… Мы посмотрели, что как бы не выбрасывали эти семьи, они первыми пошли защищать нашу страну”, - сказал он.

Вместе с тем Самарцев заявил, что сегодня главное, чтобы правительство услышало требования общественности, и не только принимало программы по обеспечению военных жильем, но и осуществляло их должное финансирование.

На слайдах, которые демонстрировались во время пресс-конференции, отмечалось, что 42 тысячи безквартирных офицеров и военных реально обеспечить жильем за три года.

Председатель Всеукраинского союза безквартирных офицеров Пинчук также напомнил, что политика государства и чиновников в течение 20 лет сводилась к тому, что армию необходимо разрушить.

“Моральный дух, жилищные вопросы и не только. Мы понимаем, что 20 лет армией в общем-то никто не занимался”, - сказал Пинчук.

По его словам, в этот период сформировалась коррупционная система и схемы, которые позволяют определенным лицам получать прибыль.

“Там были не только люди, носители системы, которая 20 лет формировалась… Та же система, когда возникла необходимость в защите родины, она продолжала существовать, и те схемы до сих пор успешно работают”, - заявил Пинчук.

При этом он отметил, что службы, которые призваны разбираться в том, почему так сложилось в стране, “они больше обслуживают ту схему и тот механизм, чтобы не достроить и не дать, нежели достроить и дать”.

В свою очередь глава Киевского союза безквартирных офицеров Самарцев отметил, что в Министерстве обороны начинают предпринимать усилия, чтобы убрать коррупционные составляющие.

“Никто не собирается шутить, и никто не собирается отстаивать интересы тех чиновников, которые все время пытались отщипнуть от кормушки государства себе в карман. Они привыкли, что министры и заместители меняются, а среднее звено остается, поэтому «мы незаменимы и будем воровать дальше». Этого не будет, поэтому появился солдатский аудит”, - сказал Самарцев, отметив, что контроль общественности будет продолжаться.

Представитель Львовского союза безквартирных офицеров Руслан Тростинский отметил, что при поддержке активистов и граждан, СМИ и тех, кто имеет влияние на государственные структуры, офицеры готовы оказывать помощь в борьбе с коррупцией в госорганах.

В свою очередь информкоординатор офицерской общественной инициативы "Чистые погоны" Игорь Рудич заявил, что с помощью активистов и журналистов офицеры надеются, что смогут очистить «Авгиевы конюшни в Минобороны и структурах, которые разбазаривают жилье, квартиры, средства для военнослужащих Вооруженных сил Украины».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter