Каждый четвертый закон, принятый Верховной Радой нынешнего созыва, был социальным - КИУ

14:55, 11 октября 2016
Последние события
29

Киев. 11 октября. УНИАН. Каждый четвертый закон, принятый Верховной Радой Украины нынешнего, VIII созыва, был социальным.

Об этом сообщил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель на пресс-конференции в УНИАН.

Он отметил, что об этом свидетельствуют данные мониторинга выполнения парламентскими фракциями избирательных программ и публичных обещаний, который проводится в рамках проекта КИУ «Дословно» и охватывает период с ноября 2014 по сентябрь 2016 года.

По словам Кошеля, за два года работы ВР депутаты приняли 196 законопроектов, которые стали законами, в том числе 49 - это законы, касающиеся социальной политики

Он отметил, что «это чрезвычайно высокий показатель, и это может свидетельствовать также о том, что, регистрируя социальные законопроекты или голосуя за них, парламентские фракции стараются, прежде всего, рекламировать свою политическую силу».

Вместе с тем, по словам Кошеля, прослеживается «несколько чрезвычайно негативных тенденций». В частности, он сообщил, что депутаты приняли 15 законов по защите прав участников АТО, военнослужащих и ветеранов, и из них 12 законов касались внесения изменений в закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

«То есть в идеале картина должна выглядеть по-другому... Из 12 законопроектов о внесении изменений должен быть принят целостный один, который должен был бы быть компромиссом между депутатскими фракциями. Это крайне негативный показатель, когда регистрируются одинаковые законопроекты, когда после принятия изменений в закон через несколько недель буквально регистрируются новые изменения, и таким образом мы получаем такой малоэффективный законодательный марафон, когда парламент лишь в один закон вносит 12 изменений», - подчеркнул Кошель.

По его словам, «поэтому высокие показатели по количеству успешных законопроектов - каждый четвертый принятый закон - также объясняется и низкой эффективностью работы Верховной Рады».

Кошель напомнил, что фактически все шесть фракций парламента во время выборов дали ряд обещаний в части социальной политики.

Руководитель КИУ отметил, что в парламенте всего зарегистрировано 4 тыс. 422 законопроекта, и «это самый большой показатель в работе Верховной Рады, если сравнивать с предыдущими созывами», но среди них «есть очень большое количество так называемого «законодательного спама», то есть зачастую это идентичные законопроекты, законопроекты, дублирующие друг друга, и это крайне некачественные законопроекты, поэтому показатель количества зарегистрированных законопроектов ни в коем случае нельзя использовать для проведения анализа работы фракций».

Гендиректор КИУ отметил, что в связи с этим для анализа брали «успешные законопроекты», то есть те, которые стали законами.

«Наименьшее количество «успешных законопроектов» на сегодняшний день: у «Оппозиционного блока» - лишь два, у «Батькивщины» и «Самопомочи» - по 7 «успешных законопроектов», а лидерами по количеству «успешных законопроектов» являются три парламентские фракции: «БПП» - 19 законов, «Народный фронт» - 15 и «Радикальная партия Олега Ляшко» - 11 законов», - сказал Кошель.

По его словам, «основные акценты в своей законотворческой работе депутаты делают на законы, которые касаются социальной защиты участников АТО, военнослужащих, ветеранов войны, а также участников Революции Достоинства».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter