Украинский малый и средний бизнес может устранить барьеры для экспорта в ЕС путем объединения в консорциумы и ассоциации – эксперт (фото, видео)

19:15, 18 октября 2016
44 0

Киев. 18 октября. УНИАН. Украинский малый и средний бизнес может устранить барьеры для экспорта товаров в Европейский Союз путем объединения в консорциумы и ассоциации, что позволит обеспечить финансирование и юридическое сопровождение необходимых операций.

Об этом заявил консультант по экспорту в ЕС Олег Мирошниченко на круглом столе в рамках совместного проекта УНИАН и Представительства ЕС #EUkrаine.

«Я был удивлен, что у малого и среднего бизнеса в Соединенных Штатах, в Европейском Союзе те же самые барьеры для экспорта. У них не хватает денег, у них не хватает объемов, не хватает многих вещей. Но что они делают, особенно в секторе сельского хозяйства? Они объединяются в консорциумы, ассоциации, кооперативы и уже совместно предлагают международным покупателям что-то такое, что может быть интересным», – сказал он.

По словам Мирошниченко, объединение позволяет обеспечить необходимую инфраструктуру для выхода на высокомаржинальный и конкурентный международный рынок.

«Можно совместно закупить исследование рынка, нанять качественных посредников и предложить покупателю такие объемы, которые будут для него интересны. Совместно развиваемся, совместно растем, совместно выходим на международные рынки. Тут барьер в головах. Мы не умеем работать друг с другом, воспринимаем друг друга как конкурентов», – подчеркнул эксперт.

Как сообщал УНИАН, объем экспорта товаров из Украины в страны ЕС в январе-июле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5% – до 7,576 млрд долл. и составил 38,8% в общем объеме экспорта.

Фото круглого стола: http://photo.unian.net/rus/themes/68556

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter