Проблема Украины в сфере защиты интеллектуальной собственности не в отсутствии нормативной базы, а в невыполнении законов – представитель миссии ЕС (видео)

16:55, 01 февраля 2017
193 0

Киев. 1 февраля. УНИАН. Проблема Украины в сфере защиты прав интеллектуальной собственности состоит не столько в отсутствии необходимой нормативной базы, сколько в невыполнении уже существующего законодательства, которое вполне приемлемо.

Об этом в ходе круглого стола в УНИАН  в рамках проекта #EUkraine  сказал руководитель торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине Николас Бердж.

«Проблема Украины не в том, что нет нового законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, а в том, что существующее законодательство, а оно вполне приемлемое, не выполняется. Правоохранительные органы, таможня, судебная система – не выполняют свою работу в сфере защиты прав интеллектуальной собственности на должном уровне, сказал Бердж. – В Украине много молодых людей, умных и образованных, с прекрасными идеями, но они вынуждены покидать страну, потому что не чувствуют защиты. То же самое и с инвесторами. Они не спешат вкладывать средства в отрасли hi-tech, потому что нет уверенности в том, что интеллектуальные права будут должным образом защищены. Поэтому Украине нужна твердая политическая воля, чтобы эти вопросы были признаны и разрешены».

Как сообщал УНИАН, защита прав интеллектуальной собственности в Украине является одном из наиболее проблемных вопросов, требующих системных государственных решений – как на уровне правительства, так и на уровне парламента. Украина входит в десятку стран, где права интеллектуальной собственности соблюдаются хуже всего, и этот процесс требует постоянного мониторинга.

Министерство экономического развития и торговли Украины как ключевой орган, курирующий сферу защиты интеллектуальной собственности, намерен сформировать единый орган защиты прав интеллектуальной собственности – Офис интеллектуальной собственности, который объединил бы функции формирования политики в этой сфере, охраны собственности и проведения экспертизы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter