Провал реформы защиты интеллектуальной собственности ухудшит инвестпривлекательность Украины и лишит ее торговых преференций со стороны США – эксперт (видео)

17:00, 01 февраля 2017
605 0

Киев. 1 февраля. УНИАН. Провал реформы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и сохранение позиций Украины в числе стран – нарушителей международного права в этой сфере существенно ухудшит инвестиционный имидж Украины и лишит ее целого ряда торговых преференций, предоставляемых правительством США.

Об этом в ходе круглого стола в УНИАН  в рамках проекта #EUkraine сказала народный депутат Украины Виктория Пташник.

«Не очень приятно говорить об инвестиционной привлекательности Украины и одновременно быть в «Списке 301» (Special 301 Repor – оценка соблюдения разными странами норм международного права в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, которую формирует Офис торгового представителя США – УНИАН), – сказала Пташник. – Это также лишает нас определенных преференций, в частности, беспошлинного ввоза отдельных категорий товаров. А их 3,5 тысячи, таких товаров».

Пташник также подчеркнула, что в настоящее время обвинения Украины в нарушении прав интеллектуальной собственности несколько смягчились. «Но это не потому, что Украина что-то сделала, это скорее политический жест», – отметила парламентарий.

Как сообщал УНИАН, Украина на текущий момент входит в перечень стран, которые согласно «Отчету 301» находятся в так называемом списке Priority Watch List – приоритетном списке наблюдения. Странам этой группы рекомендуется принять активные меры для улучшения уровня защиты в сфере прав интеллектуальной собственности. Помимо Украины, в эту группу входят Китай, Аргентина, Чили, Россия, Индия и другие страны.

До конца февраля текущего года Минэкономразвития намерено передать в Офис торгового представителя США доклад о результатах работы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Данные будут касаться борьбы с пиратством, использования легального программного обеспечения в органах власти, а также осуществления выплат правообладателям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter