Центр тестирования при Минздраве Украины блокирует трудоустройство выпускников Национального медицинского университета имени Богомольца - ректор (видео)

14:55, 07 июля 2017
157 0

Киев. 7 июля. УНИАН. Центр тестирования при Минздраве Украины блокирует трудоустройство выпускников Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в УНИАН заявила ректор НМУ имени А.А.Богомольца, член-корреспондент НАМН Украины, профессор Екатерина Амосова.

По ее словам, на сегодняшний день студенты университета не могут получить сертификаты о сдаче лицензионного экзамена «КРОК 2», которые являются приложениями к диплому о получении высшего медицинского образования, поскольку Центр тестирования требует оплатить расходы за проведение экзаменов. В то же время, по словам ректора, до 31 декабря 2017 действует соглашение о сотрудничестве между НМУ и Центром тестирования о безоплатном сотрудничестве.

«Весной 2017 Центр тестирования покинул помещение НМУ, поскольку получил новое помещение в здании Минздрава. После этого центр тестирования начал слать нам письма, что мы должны заключить новые оплачиваемые договоры об оплате их услуг. Это при том, что мы имеем действующее соглашение о безоплатном сотрудничестве. Сумма, которую выставляют за центр тестирования – 1 млн гривен... После того как наши студенты сдали все экзамены и получили дипломы, Центр тестирования решил не выдавать сертификаты выпускникам НМУ вообще и параллельно запугивать тем, что без этих сертификатов не будет направления на работу, на трудоустройство и интернатуру. Фактически, выпускников нашего университета использовали в качестве заложников до тех пор, пока Национальный медуниверситет не подпишет незаконное соглашение о миллионе средств... Мы требуем, чтобы наши студенты не были заложниками хозяйственного конфликта. Если у Центра тестирования есть претензии хозяйственного характера, есть суд. Пусть подают на нас на этот миллион в Хозяйственный суд и все решает суд, а мы признаем решение суда. Аморально использовать выпускников в качестве заложников сугубо хозяйственного спора для давления на университет», - отметила она.

Пока же, по словам Амосовой, более 1600 выпускников не могут получить сертификаты из-за этого хозяйственного конфликта.

В свою очередь адвокат Анжелика Сицько рассказала, что НМУ намерен отстаивать свою позицию в суде.

«На сегодняшний день Национальный медицинский университет собирается отстаивать свои позиции в суде. Уже поданы иски к министерству здравоохранения Украины, к Центру тестирования по поводу неполучения сертификатов студентами университета, а также о защите чести и достоинства наших студентов, которые подверглись унизительному осмотру представителями полиции перед началом тестирования. Это недопустимые действия и университет собирается отстаивать свою позицию, используя все правовые средства», - сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter