Васильев грозит предпринять более радикальные действия против учасников акций протеста, блокирующих государственные учреждения

18:54, 30 ноября 2004
0 0

Генеральный прокурор Украины Геннадий ВАСИЛЬЕВ грозит предпринимать более радикальные действия против участников акций, блокирующих государственные учреждения, как сообщает УНИАН.

`После второго тура голосования по выборам Президента в Украине сложилась крайне напряженная ситуация. По сути, ее можно охарактеризовать как политический кризис. С одной стороны раздаются призывы к захвату государственных зданий, перекрытию магистралей, что возмущает людей и толкает их на реальные действия. С другой стороны мы стали свидетелями деструктивных мероприятий, которые могут привести к нарушению территориальной целостности нашего государства`, отмечает генпрокурор.

`Политическое противостояние как в центре, так и на местах уже получает криминальные признаки. Прокуратура не разделяет такие нарушения в зависимости от политических цветов, а дает им соответствующую объективную правовую оценку`, сказано в заявлении.

`Прежде всего, нами возбуждено уголовное дело по факту действий, направленных как на свержение Конституционного строя, на захват государственной власти, так и на посягательство на территориальную целостность Украины`, сообщает Г.ВАСИЛЬЕВ.

`Мы направляли несколько писем председателю СБУ с тем, чтобы была дана правовая оценка подобным действиям. И относительно свержения Конституционного строя, и относительно сепаратизма. Известно, что в соответствии со ст.2 Закона Украины о СБУ именно эти обязанности непосредственно возлагаются на эту Службу и они должны соответствующим образом реагировать. К большому сожалению, своевременно это не было сделано. Поэтому я лично вынес постановление о возбуждении уголовного дела`, отмечает генпрокурор.

Он отмечает, что `этим решением прокуратура дала правовую оценку действиям как одной, так и другой стороны. Также, не разделяя политические цвета, прокуратура опротестовала незаконные решения многих местных советов: Луганской и Львовской, Харьковской и Ивано-Франковской, Черкасской и Волынской. Всего прокуратурой поставлен вопрос об отмене около 40 незаконных решений. Прокуроры делали это не ожидая того постановления, которое сегодня за основу приняла Верховная Рада, а еще с первых дней принимали соответствующие меры. Я сейчас не хотел бы разделять регионы на те, которые должны понести большую ответственность, а которые меньшую. Для всех должен действовать Закон! В государстве должен быть порядок! Нельзя оправдывать свои действия тем, что, мол, те начали, а мы продолжили`, сказано в заявлении Г.ВАСИЛЬЕВА.

По его мнению, `угрожающий характер сейчас приобрел процесс блокирования государственных учреждений. Известно, что происходит у здания Администрации Президента, до недавнего времени у здания правительства и сегодня у Верховной Рады. Происходят попытки блокирования и правоохранительных органов. В том числе и органов прокуратуры. Хочу сказать, тот, кто устраивает такой беспорядок, должен понимать свою ответственность за все что он делает`, отмечает генпрокурор.

Он сообщает, что `на сегодня в производстве органов следствия находится более 50 тысяч уголовных дел. За каждым делом стоят люди. Это и обвиняемые люди, и пострадавшие. И прокуратура должна обеспечить их соответствующие права. Около двухсот тысяч человек находятся в местах лишения свободы. И здесь тоже нужен надлежащий прокурорский надзор. Ежедневно в органы прокуратуры поступает более 500 обращений от граждан, около 100 от народных депутатов`.

Г.ВАСИЛЬЕВ уверен, что `каждый будет отвечать за свои действия`. Он заявляет: `если нам не будут давать нормально работать, мы вынуждены будем идти на более радикальные меры. Мы будем возбуждать дела, будем избирать соответствующую меру пресечения и таким образом их расследовать`.

`Прежде всего, мы будем делать это для того, чтобы защитить людей`, отмечает генпрокурор.

Источник: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter