Кучма считает, что международные посредники способствовали принятию конструктивного решения по урегулированию ситуации в Украине

20:27, 01 декабря 2004
0 0

Президент Украины Леонид Кучма считает, что международные посредники, которые принимали участие в переговорах по урегулированию ситуации в Украине, способствовали принятию конструктивного решения.

Как передает УНИАН, об этом он сказал журналистам после завершения переговоров.

Л.КУЧМА поблагодарил всех участников круглого стола, и заметил: `Без их конструктивной работы, наверное, невозможно было бы выйти на это конструктивное решение`.

Как считает Президент, достигнутое сегодня решение – `это компромиссное решение, которое удовлетворило все стороны, и под этим документом стоят все подписи`.

Л.Кучма поздравил весь украинский народ с 13-й годовщиной Всеукраинского референдума о независимости Украины, и сказал, что эта дата способствовала конструктивной работе круглого стола.

В переговорах принимали участие Президент Украины Леонид Кучма, Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Януш Кубиш, президенты Польши и Литвы Александр Квасневский и Валдас Адамкус, Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, кандидаты в президенты Украины Виктор Янукович и Виктор Ющенко.

В.Ющенко и В.Янукович после завершения многосторонних переговоров пожали друг другу руки.

Как сообщает УНИАН, сегодня на переговорах было принято совместное заявление по итогам заседания круглого стола по урегулированию политического кризиса в Украине.

Участники круглого стола на своем втором заседании в Киеве достигли согласия в следующем:

1. Стороны подтверждают свою решимость исключить возможность применения силы для решения проблем, которые возникли после второго тура выборов Президента Украины.

2. Стороны достигли согласия относительно немедленного разблокирования работы органов государственной власти и создания условий для выполнения ими своих функций.

3. Стороны достигли согласия о создании экспертной группы для проведения срочного юридического анализа и внесения соответствующих предложений о завершении выборов Президента Украины на основании соответствующего решения Верховного Суда Украины.

4. Стороны достигли согласия о принятии в пакете с внесением изменений в Закон `О выборах Президента Украины` политической реформы с внесением изменений в Конституцию Украины в соответствии с проектом Закона 4180 и формировании на этих основах правительства Украины.

5. Стороны призывают все политические силы в Украине при принятии решений исходить из необходимости сохранения территориальной целостности Украины.

6. Стороны призывают все политические силы, фракции и депутатские группы в Верховной Раде Украины, другие органы государственной власти и местного самоуправления сосредоточить свои усилия на урегулировании социально-экономической ситуации в Украине и остановке кризисных явлений в экономике.

7. Стороны достигли согласия о проведении следующего заседания круглого стола после принятия соответствующего решения Верховным Судом Украины.

Источник: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter