Невыплата пенсий и зарплат в декабре является сугубо политическим приемом, поскольку Правительство имеет достаточно средств для этого - Жовтяк

18:45, 04 декабря 2004
Последние события
0 0

Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Евгений ЖОВТЯК заявляет, что невыплата пенсий и зарплат в декабре является сугубо политическим приемом власти, поскольку правительство имеет достаточно средств для этого.

Как сообщил Е.ЖОВТЯК в комментарии УНИАН, последние данные, которые находятся в распоряжении парламентского комитета по вопросам бюджета, свидетельствуют о том, что по состоянию на конец ноября на счетах правительству находилось 12,3 млрд. грн. Поскольку в этой сумме находятся также средства местных администраций, внебюджетных фондов и уже взяты обязательства государственного бюджета, то наличные и свободные к использованию ресурсы госбюджета можно оценивать в сумме около 5 млрд. грн., считает Е.ЖОВТЯК. `Более детальную цифру не обнародует Минфин, поскольку она граничит с государственной тайной`, - сказал народный депутат.

Как бы там ни было, убежден Е.ЖОВТЯК, этих средств достаточно, чтобы выплатить доплаты к пенсиям за декабрь месяц с.г., и поэтому утверждение некоторых политиков из лагеря Виктора ЯНУКОВИЧА о том, что мероприятия оппозиции дестабилизировали финансовый рынок и сделали невозможным выплату декабрьских пенсий – полный нонсенс. Более того, говорит Е.ЖОВТЯК, уже сегодня очевидно, что команда В.ЯНУКОВИЧА активно и даже агрессивно будет эксплуатировать этот прием. По его словам, из восточных областей страны уже поступают сообщения о невыплатах зарплат, которые сопровождаются объяснениями о `митингах и блокировании` как причину этого.

Не подлежит сомнению другое – новый Президент Украины встанет перед необходимостью `ввести в русло цивилизованной фискальной политики` те популистские меры, которыми злоупотребляло правительство В.ЯНУКОВИЧА в последние месяцы перед своей отставкой`, убежден Е.ЖОВТЯК.

Как сообщал УНИАН, 4 декабря пресс-служба Центрального штаба Виктора ЮЩЕНКО сообщила, что в Донецкой области шахтерам не выплачивают заработную плату. Председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил ВОЛЫНЕЦ прокомментировал эту ситуацию так: `Они сейчас не платят заработную плату, чтобы перенести эту проблему на плечи нового правительства, которое на сегодняшний день только формируется. `Бывшие члены правительства прикрываются акцией протеста, которая якобы мешает им работать и выплачивать заработную плату`. По словам М.ВОЛЫНЦА, сегодняшняя задолженность правительства перед рабочими горнодобывающей отрасли составляет 427 млн. грн. Эти долги являются следствием систематических невыплат шахтерам заработной платы с 1997 года, подчеркивает М.ВОЛЫНЕЦ. В Киеве один из шахтеров из Донецкой области, который принимает участие в акции неповиновения на Майдане Незалежности, сообщил корреспонденту УНИАН, что сегодня вместо 525 грн. пенсии, которую он получал обычно, ему на карточку перечислили всего 379 грн. 13 коп.

УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter