Тимошенко заявляет, что оптимальной фигурой на пост Главы временного правительства будет Литвин, остающийся также спикером

18:41, 05 декабря 2004
Последние события
0 0

Народный депутат Юлия Тимошенко считает, что оптимальной фигурой на посту главы временного Кабинета Министров будет Владимир Литвни, остающийся, в то же время, на посту председателя Верховной Рады Украины.

Такое мнение Ю.Тимошенко высказала в интервью газете `Киевский телеграф` (№49), добавив, что такой вариант ни у кого не вызовет сомнений и не приведет к противостоянию, поскольку если сегодня выбирать премьера, который будет не временно, а постоянно руководить новым Кабмином, то дело может дойти и до рукоприкладства.

Поэтому, как считает Ю.Тимошенко, сейчас лучший выход, способствующий консолидации нового парламентского большинства, — назначить временного и. о. премьер-министра, который при новом Президенте с этой должности уйдет. `Просто останется руководителем парламента. Такой человек — Владимир Литвин`, - сказала она.

По мнению Ю.Тимошенко, украинский спикер чисто психологически готов взять на себя эти функции, поскольку понимает: ситуация заходит в тупик, и выводить из него страну надо специальными методами.

Кроме того, отвечая на вопрос о возможном проведении досрочных парламентских выборов в связи с тем, что народ ждет от ВР решительных действий, Ю.Тимошенко подчеркнула, что в стенах парламента вопрос о его роспуске не звучит. `И даже не поднимается, поскольку только Верховная Рада в нынешних условиях способна создать новое правительство и новое большинство, которое будет резко отличаться от старого`, уверена она.

При этом Ю.Тимошенко напомнила, что парламент принял достаточно серьезное решение, суть которого сводится к формированию коалиционного правительства народного доверия. `Не временного, не ситуативного, а нормального и стабильного`, добавила она.

По словам Ю.Тимошенко, предполагается, что В.Литвин будет координатором создания нового большинства в Верховной Раде на базе оппозиции. `И как следствие — можно определить человека, который будет временно исполнять обязанности премьера коалиционного кабинета народного доверия. Именно этот лидер, консолидируя парламентское большинство и становясь временным премьер-министром, ускорит отставку В.Януковича и его кабинета`, считает Ю.Тимошенко.

УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter