Председатель Международной правозащитной организации "Международная лига защиты прав граждан Украины" Эдуард БАГИРОВ просит Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО уволить заместителя министра внутренних дел Петра КОЛЯДУ, который курирует в министерстве "следственный блок", за его ненадлежащий контроль за действиями подчиненных.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Э.БАГИРОВ сообщил сегодня на пресс-конференции в УНИАН, предоставив журналистам копии соответствующего обращения к главе государства.

Как говорится в документе, "учитывая результаты осуществленных нашей организацией с 2001г. по 2006 г. мероприятий, направленных на восстановление прав граждан Украины, нарушенных незаконными действиями и бездеятельностью подчиненных начальника СУ МВД Украины П.КОЛЯДЫ, мы можем утверждать, что подчиненный этому должностному лицу аппарат не только ненадлежащим образом не выполняет обязанностей, возложенных на него законом, а также подчиненные П.КОЛЯДЫ работники органов внутренних дел Украины не придерживаются требований Конституции и Законов Украины в своей деятельности".

Исходя из изложенного выше, Э.БАГИРОВ просит Президента рассмотреть возможность решения вопроса относительно освобождения заместителя министра внутренних дел П.КОЛЯДЫ от занимаемой им должности.

В ходе пресс-конференции Э.БАГИРОВ как один из примеров непрофессиональных действий подчиненных П.КОЛЯДЫ привел ситуацию, в которой оказался житель Харцызска (Донецкая область) Дмитрий ШЕВЧЕНКО. В отношении него было возбуждено уголовное дело за вроде бы незаконное хранение оружия и боеприпасов к нему, хотя все необходимые регистрационные документы на право иметь оружие тот имел, утверждает правозащитник. Кроме того, как рассказал присутствующим на пресс-конференции Д.ШЕВЧЕНКО, за закрытие уголовного дела следователь требовал у него 100 тыс. дол.