Наблюдательный совет КСЗ разработал программу для урегулирования ситуации вокруг предприятия

16:49, 30 августа 2006
Последние события
1 0

Наблюдательный совет ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» (г. Кременчуг, Полтавская обл.) разработал программу для урегулирования ситуации вокруг предприятия.

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщил председатель Наблюдательного совета ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» Валерий НОВИЦКИЙ.

«Мы заинтересованы в стабильной работе завода», - отметил В.НОВИЦКИЙ.

По его словам, в частности, Наблюдательный совет предприятия разработал девять шагов для урегулирования ситуации вокруг предприятия:

продажи на предприятии осуществлять только по прямым договорам с потребителями;

покупку сырья проводить только через тендеры;

на вакантные должности принимать работников на открытых конкурентных основаниях;

выборы председателя Правления осуществлять в трудовом коллективе открыто, следующие выборы председателя Правления провести через 9 месяцев;

проведение регулярных пресс-конференций, гласность и открытость в деятельности предприятия;

увеличить заработную плату рабочим предприятия с 1 сентября на 10%;

взять шефство над школами микрорайона и детскими домами города;

всех рабочих, вышедших на работу до 2 сентября, обеспечить рабочими местами и социальной защитой;

обратиться в правоохранительныхе органы о возбуждении ряда уголовных дел по фактам устроенных беспорядков на предприятии, саботажа и присвоения служебных полномочий.

Как сообщал УНИАН, 25 августа вечером группа неизвестных совершила попытку захватить административный корпус Кременчугского сталелитейного завода. Работники предприятия вызвали милицию и нападавшие были задержаны.

В этот же день на предприятии было сменено руководство - кабинет директора вместо Александра ХОЛОШИНА занял Дмитрий ЧЕРНЕНКО.

Сегодня, 30 августа, представители мажоритарных акционеров КСЗ заявили, что так называемый захват предприятия и беспорядки 25 августа организовали представители группы компаний, аффилированных с АКБ «Форум». Попытка захвата административного здания, предпринятая с провокационной целью - бросить тень на представителей вновь избранного руководства Кременчугского сталелитейного завода, была осуществлена силами охранных агентств «Альфа-Металл», «Альфа-Щит» и «Альфа-Спорт», которые осуществили разбойное нападение на собрание акционеров Кременчугского сталелитейного завода в Днепропетровске 17 мая 2006 года.

Как сообщалось, три месяца назад, 17 мая, часть акционеров завода (группа «ТАС») провела в Днепропетровске собрание, назначив председателем Наблюдательного совета сталелитейного завода председателя компании «ТЭКО-Днепрометиз» В.НОВИЦКОГО вместо Павла ЛЕБЕДЕВА, а также председателем Правления завода Д.ЧЕРНЕНКО вместо А.ХОЛОШИНА; утвердила новых членов Правления и членов Наблюдательного совета.

Но Правление завода во главе с А.ХОЛОШИНЫМ, которое представляет интересы группы банка «Форум», до ночи 25 августа осуществляло оперативное управление предприятием. Они заявляли о незаконности собрания акционеров 17 мая, а также всех последующих собраний, инициированных акционерами от группы «ТАС».

В то же время, в соответствии с приказом по ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» № 1-К от 25 августа 2006 года «О вступлении в полномочия председателя правления», Д.ЧЕРНЕНКО приступил к исполнению своих должностных обязанностей - председателя Правления ОАО «Кременчугский сталелитейный завод».

ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» создан в 1966 году, с 1990 стал открытым акционерным обществом. 29% акций ОАО «Кременчугский сталелитейный завод» принадлежит компании «ТЭКО-Днепрометиз» (входит в состав группы «ТАС»), 33,97% контролируется группой «Приват», 22,05% - акционерной страховой компанией «Форум», а 9,8% акций - ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (владелец - Ринат АХМЕТОВ). Еще 6,18% акций владеют миноритарные акционеры и физические лица.

С 2003 по 2005 объем выпуска стального литья увеличился с 35 000 до 11 6000 тонн. Объем реализации за тот же период вырос с 326 млн. грн. до 512 млн. грн. Прибыль за последние три года составила 10 млн. грн.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter