Посол ЮНИСЕФ, чемпион мира по шахматам Анатолий КАРПОВ призывает украинскую власть защитить детей от заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в УНИАН.

А.КАРПОВ прибыл в Украину для того, чтобы присоединиться к общественной кампании, призывающей власть выполнить собственное обязательство относительно преодоления йододефицитных заболеваний.

Дефицит йода признан самой распространенной в мире причиной ухудшения нормального развития мозга и основной причиной повреждения мозга у новорожденных. Также дефицит йода вызывает такие заболевания как зоб и задержка физического развития детей. По оценкам экспертов, дефицит йода приводит к тому, что 274 тыс. младенцев, которые ежегодно рождаются в Украине, находятся под угрозой задержки умственного развития. Большинство школьников также страдает от дефицита йода.

ЮНИСЕФ призывает парламентариев принять закон о йодизации всей пищевой соли, и таким образом защитить новорожденных от повреждений развития мозга и уменьшить риск заболеваний раком щитовидной железы.

“Украина является ключевой страной в преодолении йододефицита во всем регионе Центральной, Восточной Европы и среди стран СНГ, – сказал А.КАРПОВ, – поскольку Украина является крупнейшим поставщиком пищевой соли в регионе, более 100 млн. людей выиграют от решения Верховной Рады относительно общей йодизации соли”.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram