Миссия ENEMO считает, что снятие с гонки одного из кандидатов в мэры Кировограда негативно повлияло на избирательный процесс

14:01, 27 ноября 2006
Последние события
0 0

Наблюдатели Миссии ENEMO считают, что противоречивое решение Кировоградской территориальной избирательной комиссии об отмене регистрации одного из ведущих кандидатов на должность городского председателя Александра НИКУЛИНА негативно повлияло на избирательный процесс в Кировограде. 

Наблюдатели Миссии ENEMO считают, что противоречивое решение Кировоградской территориальной избирательной комиссии об отмене регистрации одного из ведущих кандидатов на должность городского председателя Александра НИКУЛИНА негативно повлияло на избирательный процесс в Кировограде.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал руководитель миссии ENEMO в Украине Марк ДОШЛЯК сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

В то же время, повторные выборы местных председателей Полтавы и Чернигова состоялись 26 ноября в соответствии с международными нормами, отметил он.

“Выборы проходили согласно правилам, и не было зафиксировано серьезных нарушений во всех городах, кроме Кировограда”, - сказал он.

М.ДОШЛЯК отметил, что условия, при которых было принято решение об отмене регистрации А.НИКУЛИНА, а также непрозрачность действий избирательных органов вызвали смятение среди членов избирательных комиссий и избирателей относительно статуса этого кандидата. Таким образом, образовались серьезные сомнения в упорядоченности и соответствии этого процесса законодательным нормам.

“Из-за этого мы не можем с уверенностью сказать, что избирательный процесс происходил в соответствии с демократическими стандартами”, - сказал он.

В свою очередь, наблюдатель миссии Марк ИВКОВИЧ отметил, что наблюдатели ENEMO дали оценку “хорошо” процедуре открытия избирательных участков в 95% случаев из 14 посещенных участков. По его словам, организацию избирательных участков можно охарактеризовать как приемлемую. В Кировограде наблюдатели обратили внимание на то, что 3 из 7 посещенных ими утром 26 ноября участков открылись с опозданием.

В целом, наблюдатели миссии посетили 154 избирательных участка на протяжении процесса голосования и оценили его ход как хороший в 95% случаев. Задокументированные нарушения в основном касались недостаточного количества плакатов с информацией о процессе голосования. Эта проблема была замечена на 18% участков на протяжении наблюдения в Полтаве и несколько меньшем количестве в Чернигове и Кировограде. Кроме того, 3% посещенных избирательных участков имели проблемы с опломбированием избирательных урн, на трех было замечено присутствие лиц, которые не имели на это официального права, и в двух случаях - наличие агитационных плакатов рядом с избирательными участками. В Кировограде наблюдатели доложили о несоответствующей документации, процедуре голосования вне помещения для голосования на 10% из посещенных ими избирательных участков.

М.ИВКОВИЧ отметил, что качество списков избирателей остается серьезной проблемой. Наблюдатели говорили о подобных проблемах во всех трех городах, хотя в Чернигове было задокументировано меньше таких случаев, чем в Кировограде или Полтаве. Большинство таких проблем имело место на участках с более чем 2 тыс. избирателей.

Как отметила наблюдатель миссии ENEMO Лилия ШИБАНОВА, выборы городского председателя в Полтаве, за которыми она наблюдала, проходили “спокойно и без применения грязных технологий”. В то же время она считает, что кандидаты недостаточно использовали свое право на проведение дебатов на местном телевидении.

Наблюдатели ENEMO выработали рекомендации, в частности, относительно того, что избирательное законодательство должно установить крайний срок для снятия определенной кандидатуры с выборов, исключения его имени из избирательных бюллетеней и четко определить процедуру подачи судебной апелляции относительно подобных решений.

Кроме этого, данные списка избирателей должны постоянно и систематически обновляться с участием органов центральной власти.

Во избежание процедурных проблем, которые имеют место на участках, где обслуживают более чем 2 тыс. избирателей, максимальное количество избирателей на один участок должно быть ограничено до 2 тыс. Закон, регулирующий избирательные процессы на местном уровне, должен быть изменен в соответствии с остальным избирательным законодательством. В частности, он должен позволить независимым внутренним наблюдателям наблюдать за ходом местных выборов.

Миссия ENEMO состоит из наблюдателей из 11 стран.

Четыре передвижные команды в Полтаве, пять в Чернигове и пять в Кировограде посетили 40-50% от общего количества избирательных участков и все окружные и городские избирательные комиссии.

ENEMO - Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами, включает 19 ведущих общественных организаций из стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter