Украинские производители профильных изделий из ПВХ предлагают ввести обязательную сертификацию для оконных профилей

14:04, 30 ноября 2006
Последние события
4 0

Украинские производители профильных изделий из полимеров предлагают ввести обязательную сертификацию для оконных профилей. Об этом сегодня сообщил президент Ассоциации производителей профильных изделий из полимеров Владимир ПАНЧЕНКО на пресс-конференции в УНИАН. 

Украинские производители профильных изделий из полимеров предлагают ввести обязательную сертификацию для оконных профилей. Об этом сегодня сообщил президент Ассоциации производителей профильных изделий из полимеров Владимир ПАНЧЕНКО на пресс-конференции в УНИАН.

Как передает корреспондент УНИАН, он отметил, что отечественные производители ПВХ профилей обеспокоены растущим количеством «серого» импорта оконных профилей, низкое качество и относительная дешевизна которых негативно влияет на отечественный рынок стройматериалов. По словам В.ПАНЧЕНКО, это вызвано, прежде всего, тем, что значительная часть профиля импортируется в Украину с занижением таможенной стоимости. В результате, отечественные производители страдают от недобросовестной конкуренции, а государство недополучает налогов в сумме 200 млн. долл. в год.

По данным ассоциации, в 2006 году объем украинских производителей оконных ПВХ профилей составил всего 15%, импорт - 85%, из которых около 80% приходится на долю «серого» импорта. По прогнозам В.ПАНЧЕНКО, стоимость профилей ПВХ вырастет на 3%, что будет связано с подорожание сырья для их изготовления. При благоприятных тенденциях отечественные производители могут занимать до 50% рынка изделий из полимеров.

Как отметил иностранный инвестор, представляющий ООО «Миропласт», Мустафа БАШЕР, в Украине никак не работают над тем, чтобы создать привлекательные условия для инвесторов. Он сообщил, что, не смотря на то, что он вложил в строительство в Днепропетровске предприятия для производства оконных профилей 15 млрд. долл., ему приходится платить за растамаживание сырья по мировым ценам - 1,5 тыс. долл. за тонну, в то время как импортеры завозят готовые оконные профили за 500-800 долл. за тонну.

Другая проблема отечественных производителей полимерных изделий заключается в отсутствии государственного контроля над качеством оконных профилей. По словам генерального директора СП «Вента Украина» Дмитрия ЖИЛЕНКО, оконные профили не подлежат сертификации с 2000 года. Но сейчас Минстрой разрабатывает новые ГСТУ, в которых занижены некоторые требования к качеству.

В свою очередь начальник управления технического регулирования строительства Минстроя Дмитрий БАРЗИЛОВИЧ отметил, что на рассмотрении Кабмина находится проект технического регламента, в котором будут прописаны стандарты качества строительных материалов. «Меня удивляет то, что ассоциация не обратила внимания на стандартизацию, в то время как в Европе эти стандарты разрабатывают сами производители», - сказал он. Д.БРАЗИЛОВИЧ сообщил, что проект отправлен на согласование с ассоциацией, и от нее зависит, будут ли требования к стандартам качества оконных профилей завышены или занижены.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter