Деревообработчики обеспокоены возможностью изменения механизма продажи древесины на аукционах

18:47, 20 декабря 2006
0 0

Предприятия деревоперерабатывающей отрасли обеспокоены возможностью изменения механизмов при покупке древесины на аукционах, которые несколько дней назад были введены Госкомитетом лесного хозяйства Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН заявили представители этих предприятий, входящие в ассоциацию «Мебельдревпром». 

Предприятия деревоперерабатывающей отрасли обеспокоены возможностью изменения механизмов при покупке древесины на аукционах, которые несколько дней назад были введены Госкомитетом лесного хозяйства Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН заявили представители этих предприятий, входящие в ассоциацию «Мебельдревпром».

Как отметил генеральный менеджер ООО «Свиспан Лимитед» Штефан ГЕРМУТ, в случае введения приказа Госкомлесхоза от 30 ноября т.г. относительно совершенствования механизмов продажи необработанной древесины, уже с начала следующего года потребители будут вынуждены покупать мебель по более высоким ценам либо предприятиям придется сворачивать объемы производства.

По его словам, незадолго до конца года, когда у предприятий заканчиваются договора с поставщиками древесины и сам продукт на исходе, вышел приказ комитета, по которому вся древесина в 2007 г. будет разделена на 11 лотов и продана. При этом в одном лоте будут собраны разные сорта древесины, а также техническое сырье, пиломатериалы и пр. «К примеру, нам необходимо только техническое сырье – это 15-20% от всего объема сырья, которое предлагается в одном лоте, но мы должны и остальные 80% покупать», - отметил Ш.ГЕРМУТ. Кроме того, по его данным, 5% составляет сумма гарантийного взноса – за решение об участии в аукционе, что равно почти 13 млн. грн., и 0,11% - уплата комиссионных.

Более того, все сырье, необходимое предприятиям на год, по всем 11 лотам будет продано на одном аукционе, который Госкомлесхоз предполагал провести уже 27 декабря т.г., а сами правила проведения аукциона обнародовал только вчера.

В связи с этим Ассоциация обратилась сегодня к премьер-министру Украины. В результате было принято решение отложить введение данного приказа, и в течение трех месяцев обсудить его со всеми заинтересованными сторонами и найти возможные пути решения проблемы.

По словам директора ОАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат» Константина КУЛИНИЧА, выход такого невыгодного ни для поставщиков древесины, ни для деревопереработчиков приказа говорит о том, что существует заинтересованность третьих лиц, финансовых групп, которые пролоббировали такое решение. Он отметил, что из-за того, что условия аукциона невыгодны – все лоты выкупят 3-4 подставных компании, создав дефицит сырья на рынке. При этом часть сырья уйдет на экспорт, а часть будет перепродана деревообработчикам по завышенным ценам.

«Таким образом, будут похоронены предприятия, занимающиеся переработкой леса», - отметил он, добавив, что если приказ не будет отменен, он откажется от производства. «Если производство газетной бумаги будет невыгодным, мы ее производить не будем», - сказал он.

По словам Ш.ГЕРМУТА, нынешняя ситуация (до выхода приказа Госкомлесхоза), когда предприятия работают с поставщиками по договорам, создает рыночные условия. К примеру, с 2004 г. цена древесины выросла почти в два раза. А теперь «есть риск монополизации», - сказал он.

Как отмечалось на пресс-конференции, в случае введения в действие такого приказа комитета, деревоперерабатывающие предприятия намерены подавать иски в суд.

Справка УНИАН. Ассоциация «Мебельдревпром» учреждена в 1998 г., на сегодня в нее входит около 70 мебельных, деревообрабатывающих и специализированных предприятий.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter