Адвокат Мартыненко заявляет, что после смены руководства МВД резко возросло количество нарушений прав граждан со стороны правоохранителей

15:34, 22 июня 2007
Последние события
0 0

Руководитель юридического департамента блока «Народная самооборона» Юрия ЛУЦЕНКО адвокат Юрий МАРТЫНЕНКО убежден, что после смены руководства Министерства внутренних дел в правоохранительных органах резко возросло количество нарушений прав граждан. 

Руководитель юридического департамента блока «Народная самооборона» Юрия ЛУЦЕНКО адвокат Юрий МАРТЫНЕНКО убежден, что после смены руководства Министерства внутренних дел в правоохранительных органах резко возросло количество нарушений прав граждан.

Об этом юрист заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

«После смены руководства в Министерстве внутренних дел и в управлениях на местах ситуация с соблюдением прав граждан резко ухудшилась», - сказал Ю.МАРТЫНЕНКО, добавив при этом, что если раньше это были единичные случаи, «то сейчас это система».

По убеждению адвоката, сегодня правоохранительные органы превратились в преступную структуру, которая фальсифицирует уголовные дела, берет взятки, подвергает людей пыткам.

Также Ю.МАРТЫНЕНКО допускает, что это все происходит из-за несоответствующего внимания органов прокуратуры к надзору за действиями милиции, а поэтому сотрудники МВД чувствуя безнаказанность, делают все, что им заблагорассудится.

В качестве примера Ю.МАРТЫНЕНКО привел ситуацию, в которой очутился киевский предприниматель Александр ГОЛОВКО, который 16 мая был задержан сотрудниками Дарницкого райотдела милиции Киева. Сотрудники райотдела, применяя силовые методы влияния к предпринимателю, требовали написать «явку с повинной» о том, что А.ГОЛОВКО занимался мошенничеством. В результате таких действий, предприниматель получил сотрясение мозга, перелом руки и внутренне-мозговую гематому.

Кроме того, по решению Дарницкого суда на основании протокола, составленного сотрудниками Дарницкого райотдела милиции, А.ГОЛОВКО был арестован на трое суток в соответствии со ст.185 административно-процессуального кодекса (злостное неповиновение сотрудникам милиции).

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции А.ГОЛОВКО подтвердил слова своего адвоката, добавив при этом, что на его просьбу никто из сотрудников милиции не объяснил в связи с чем он задержан и отказали ему дать возможность для того, чтобы задержанный мог сообщить адвокату и своим родственникам о месте своего пребывания.

В связи с изложенным, А.ГОЛОВКО со своей стороны выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией в правоохранительных органах и которую он непосредственно ощутил на себе. Пострадавший от действий работников правоохранительных органов в своем выступлении назвал совершенно недопустимыми поступки сотрудников милиции, которые должны защищать людей, а не наносить им увечья.

В свою очередь, продолжая эту тему, Ю.МАРТЫНЕНКО добавил, что им была в деталях описана эта история, которая была размещена на одном из известных украинских интернет-сайтов, а после чего, как уверен он, правоохранительные органы столицы перешли к действиям с целью дискредитировать и наказать его как адвоката и правозащитника, используя с этой целью сына Ю.МАРТЫНЕНКО.

Справка УНИАН. Ю.МАРТЫНЕНКО весной этого года выступал в суде в качестве защитника экс-министра внутренних дел Ю.ЛУЦЕНКО, которого Генпрокуратура обвиняла в злоупотреблении служебным положением в должности руководителя МВД.

Адвокат сообщил, что разместил в одном интернет-издании свою статью под названием «Дарницкий отдел НКВД», в которой указывал на грубые правонарушения в Дарницком райотделе милиции Киева.

Как отметил, Ю.МАРТЫНЕНКО, в день выхода этой статьи в Дарницком районе столицы «на горячем» были задержаны во время розукомплектации автомобиля двое наркоманов. Как выяснилось позже, отметил адвокат, эти люди под давлением сотрудников милиции потом сказали, что с ними во время совершения правонарушения был 19-летний сын адвоката Максим, который якобы убежал с места совершения преступления, утверждает Ю.МАРТЫНЕНКО.

«На меня оказывают давление, используя для этого моего сына», - отметил Ю.МАРТЫНЕНКО.

В то же время, по словам начальника ЦОС столичной милиции Владимира ПОЛИЩУКА, обыск в квартире Ю.МАРТЫНЕНКО провели в пределах дела, возбужденного против сына адвоката.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter