Редактор газеты “Рідне Прибужжя” заявляет об административном давлении на издание со стороны Николаевского облсовета

17:17, 27 июня 2007
Последние события
0 0

Редактор газеты “Рідне Прибужжя” Татьяна ОДИНЦОВА заявляет, что на издание оказывается административное давление со стороны основателя газеты - Николаевского областного совета. 

Редактор газеты “Рідне Прибужжя” Татьяна ОДИНЦОВА заявляет, что на издание оказывается административное давление со стороны основателя газеты - Николаевского областного совета.

Об этом Т.ОДИНЦОВА сообщила сегодня на пресс-конференции в агентстве УНИАН.

“За последний период появились признаки административного давления на коллектив и на меня лично как главного редактора”, - сказала она.

Т.ОДИНЦОВА отметила, что в любом случае не хочет связывать события, которые происходят вокруг газеты, с политикой, и приход на пресс-конференцию не является “политическим демаршем”. По ее словам, газета не обращалась за поддержкой ни к одной из политических партий.

В то же время Т.ОДИНЦОВА сообщила, что чиновники аппарата облсовета вмешиваются как в финансово-хозяйственную деятельность, так в редакционную политику газеты, пытаясь вычитывать и править журналистские тексты.

“Наш коллектив является достойным того, чтобы у нас не требовали на вычитку тексты, не использовали телефонное право, вызывая того или другого журналиста в поездку с председателем облсовета, чтобы не было такого количества проверок, которые состоялись за последние 2,5 месяца”, - отметила она.

Т.ОДИНЦОВА также сообщила, что нынешняя ситуация с газетой была рассмотрена на профсоюзном собрании и собрании трудового коллектива.

Редакция газеты также обратилась с письмом к председателю НСЖУ Игорю ЛУБЧЕНКО, в котором попросила принять меры для немедленной защиты профессиональных прав творческого коллектива газеты, защиты свободы высказывания взглядов и свободы прессы.

Журналисты газеты отмечают, что не хотят, чтобы издание использовалось как “карманное” в канун выборов, было управляемым.

“На протяжении двух с половиной месяцев осуществляется психологическое давление на главного редактора и коллектив редакции: вызовы на постоянные депутатские комиссии, осуществление депутатами проверок, вмешательство в хозяйственную деятельность”, - отмечается в письме.

Т.ОДИНЦОВА сообщила, что случай с ее газетой не единичный в Николаевской области. По ее словам, в прошлом месяце редакция другой областной газеты “Николаевский бизнес” была вынуждена снять материал из-за того, что в нем речь шла о конфликте вокруг бизнеса семьи Демченко ( председателя Николаевского областного совета Татьяны ДЕМЧЕНКО).

Редактор также отметила, что председатель облсовета ни разу не встречалась с коллективом редакции газеты, о чем ее просили журналисты.

Она считает, что ситуация с газетами, основателями которых являются облсоветы, такова, что “нужно бить в набат”.

В то же время редактор заверила, что газета “Рідне Прибужжя” пытается доводить до читателей правдивую информацию.

Юрист НСЖУ Александр БУРМАГИН, в свою очередь, сообщил, что конфликты между органами местного самоуправления и администрациями, которые являются основателями изданий, происходят во всех регионах Украины. Он отметил, что эти конфликты очень активизировались с приближением избирательной кампании, а также с началом процесса разгосударствления коммунальных и государственных печатных СМИ.

“Эти СМИ со временем будут переданы в собственность трудовых коллективов. Я вижу именно в этом два главный основания для такой волны конфликтов - некоторые политические силы хотят получить карманные печатные СМИ, которые все же имеют влияние, особенно в районах. Во-вторых, некоторые политические силы или местные элиты желают со временем получить собственные, готовые СМИ после разгосударствления”, - считает юрист.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter