Журналист городской газеты “Українська столиця” Федор МЛИНЧЕНКО призывает и.о. главного редактора еженедельника “Українська столиця” Петра ЩЕРБИНУ изменить редакционную политику.

Об этом Ф.МЛИНЧЕНКО сказал на пресс-конференции в УНИАН.

Журналист сообщил, что написал заявление на имя П.ЩЕРБИНЫ, в котором отметил, что редакционная политика газеты противоречит его убеждениям о задаче “Української столиці” как муниципального печатного органа: освещать политические, экономические и социально-культурные события” в разнообразии реальной столичной жизни, а не по принципу “свой-чужой” учитывая преданность, угодливую лояльность или откровенное несогласие с управленческими методами команды мэра Леонида ЧЕРНОВЕЦКОГО”.

“Как от руководителя газеты “Українська столиця” требую сбалансировать редакционную политику освещения политической и социально-культурной жизни Киева по паритетному политическому принципу, а не по принципу политической целесообразности с целью формирования позитивного общественного мнения о работе команды действующего мэра и очернения политических сил, которые не поддерживают упомянутую команду”, - говорится в заявлении.

Ф.МЛИНЧЕНКО также отмечает, что в случае отказа или промедления с выполнением его требования, он просит уволить его с работы в еженедельнике “Українська столиця”, записав в трудовую книжку: “Уволен из-за несогласия с редакционной политикой”.

Как отметил депутат Киевсовета Александр ЧЕРНИКОВ, что на сегодня в отношении коммунальных СМИ не соблюдается закон о местном самоуправлении, который предусматривает право утверждения руководителей СМИ исключительно Киевсоветом, “которое присвоил сегодня Киевский городской председатель”. “На сегодня коммунальные СМИ, которые должны отражать весь широкий спектр киевской общественной и политической жизни как кривое зеркало отражают лишь одну узенькую полоску, далеко не белую”, - сказал он.

Депутат Киевсовета Александр БРИГИНЕЦ в свою очередь отметил, что на сегодня можно говорить, что “определенный украинский маргинальный клан с молчаливой поддержки некоторых других олигархических групп и при взаимодействии пытается взять полный контроль над городом”. По словам А.БРИГИНЦА, сначала клан ЧЕРНОВЕЦКОГО не знал, что делать со СМИ и все это время они учились как использовать СМИ, чтобы извлечь больше пользы.