Тендерная палата указывает на неэффективное использование средств при госзакупках Черкасским горисполкомом

16:42, 05 сентября 2007
Последние события
0

Тендерная палата Украины указывает на неэффективное использование государственных средств при осуществлении государственных закупок тендерным комитетом Черкасского городского исполнительного комитета.

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН заявил председатель правления Тендерной палаты Владимир ЛАБА.

Он сообщил, что Палата исследовала 42 процедуры закупок, проведенных Черкасским горисполкомом в 2007 г. на общую сумму свыше 40 млн. грн., и установила нарушения требований действующего законодательства на сумму 13 млн. грн.

«Тендерная палата проанализировала закупки за период руководства Черкасским горсоветом господином ОДАРИЧЕМ (городской председатель Черкасс Сергей ОДАРИЧ - УНИАН). Однако, как свидетельствуют имеющиеся в Тендерной палате материалы и результаты исследований, смена руководства не улучшила ситуацию в системе госзакупок, а в отдельных случаях можно вести речь о том, что она ухудшилась», - сказал В.ЛАБА.

Он отметил, что наиболее распространенным и грубым нарушением тендерного законодательства при проведении закупок Черкасским горисполкомом был допуск к участию в тендерах аффиллированных компаний (связанных лиц).

Так, сообщил В.ЛАБА, при проведении процедуры закупок услуг по кошению газонов к участию в тендере были допущены связанные лица - ЧП «Гусаченко», ООО «Защита растений», основателем которого является предприниматель ГУСАЧЕНКО.

Кроме того, по словам главы Тендерной палаты, еще одним распространенным нарушением Черкасского горисполкома при проведении госзакупок было произвольное формирование обязательных требований к участникам тендеров. Так, при проведении тендера на строительство жилья ожидаемой стоимостью 8 млн. грн. в техническом задании тендерной документации не предусматривалось ни одно из условий строительства жилого дома.

«Такое положение дел в сфере закупок города Черкассы дает возможность незаконно безосновательно выводить «в тень», как минимум, от 3 до 20% государственных средств», - резюмировал В.ЛАБА.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter