Власти Запорожья хотят лишить “Хортицу” статуса национального заповедника, утверждает бывший директор

16:49, 09 ноября 2007
0 0

Бывший генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Константин СУШКО утверждает, что местные власти Запорожья хотят лишить “Хортицу” статуса “национальный заповедник”.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

Как отметил К.СУШКО, в 2005 году после избрания Виктора ЮЩЕНКО Президентом Украины был издан указ о развитии заповедника. В результате заповедник получил государственный акт на право постоянного пользования землей.

“Мы стали хозяевами, и никакая власть, ни городская, ни областная, не имеют право разграничивать эти земли”, - сказал К.СУШКО, отметив, что после этого заповедник начал быстро развиваться.

Между тем, по его словам, местная власть поняла, что в случае развития заповедника ее претензии на землю останутся нереализованными. По данным К.СУШКО, только в этом году заповедник проверяли три комиссии КРУ, причем ни одна из них не нашла нарушений. Кроме того, мэр города Запорожья Евгений КАРТАШОВ стал заявлять о нецелесообразности получения акта на землю заповедником и предложил снизить статус заповедника до национального парка, отметил К.СУШКО.

Он утверждает, что городская власть хочет сделать часть острова развлекательной, а другую часть оставить заповеднику.

“Городская власть и областная власть заинтересованы в разбалансировании “Хортицы” и лишении ее статуса заповедника, чтобы иметь возможность разбазаривать землю”, - сказал К.СУШКО.

Он сообщил, что обращался по этому поводу к Президенту, в его Секретариат и Министерство культуры и туризма, но никакого ответа не получил.

Вместо этого, по словам К.СУШКО, решением министра культуры и туризма Юрия БОГУЦКОГО от 4 октября он был освобожден от должности. Бывший директор сообщил, что решение было принято на основании решения наблюдательного совета заповедника, в который входят 12 членов. Вместе с тем К.СУШКО отметил, что не только он не присутствовал на заседании наблюдательного совета, но и часть его членов, хотя их подписи под решением были поставлены.

“Оснований для такого решения не было”, - сказал К.СУШКО, отметив, что обратился в суд по поводу незаконного увольнения. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter