Представители Бориспольского района Киевской области призывают власти остановить присвоение земель крестьян коммерческими структурами

18:05, 21 декабря 2007
Последние события
1 0

Представители общин Бориспольского района Киевской области призывают центральную власть немедленно остановить присвоение земель крестьян коммерческими структурами.

Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

В частности, председатель коллективного сельскохозяйственного предприятия “Бориспольское” Галина БОНДАРЕНКО сообщила, что в ночь с 18 на 19 декабря, когда она находилась в собственном доме, в нее стреляли из пневматического оружия, в результате чего она получила непроникающее ранение живота.

Г.БОНДАРЕНКО отметила, что это уже не первый случай нападений, угроз в адрес активистов КСП. По ее словам, она и другие ее сторонники, которые борются за земельные права жителей сел Бориспольского района, неоднократно делали заявления, информировали об этом правоохранительные органы и органы власти, однако никакой существенной реакции не поступило. “Есть только отписки”, – сказала Г.БОНДАРЕНКО.

Она рассказала, что представители различных коммерческих структур уже долгое время массово пытаются присвоить земельные паи рядовых крестьян, которые те получили абсолютно законным способом. По словам Г.БОНДАРЕНКО, эти крестьяне - по большей части пожилые люди, которые вынуждены несмотря ни на что в непрерывных судебных процессах защищать свои права.

В связи с этим она призвала власти не допустить дальнейшего расхищения земель крестьян, постоянно следить, чтобы все четко соблюдали законы в области земельных отношений, и оперативно реагировать на нарушения.

В свою очередь депутат Бориспольского городского совета Ярослав ГОДУНОК заявил, что общины Бориспольского района дают властям, начиная с понедельника, 24 декабря, 10 дней для оказания настоящей помощи пострадавшим от мошенников людям. “Довольно нас кормить обещаниями”, – заявил депутат.

По его словам, если через 10 дней от властей не будет ощутимой реакции, жители бориспольских сел будут вынуждены прибегнуть к масштабным акциям протеста. В частности, он сообщил, что будет увеличен палаточный городок на Бориспольской трассе, крестьяне начнут перекрывать дороги, включая автодорогу в аэропорт “Борисполь”, сам аэропорт. Также он заявил, что может начаться вырубка садов на украденных землях, а эта древесина будет вывозиться под стены Секретариата Президента и Кабинета министров. “Нам нечего терять, за нами стоят простые люди”, – сказал Я.ГОДУНОК.

Депутат Бориспольского горсовета напомнил, что Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО и другие высокие должностные лица несколько месяцев назад обещали решить земельные проблемы крестьян, в частности, В.ЮЩЕНКО обещал их решить в течение 5 дней, однако ничего не изменилось до сих пор.

Поэтому сейчас Я.ГОДУНОК обращается к Президенту и спрашивает: “Почему он, регулярно проезжая по Бориспольской трассе, ни разу с того времени не остановился и не поинтересовался, почему крестьяне продолжают мерзнуть в палаточном городке, почему их неприятности только осложняются”.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter