Блок Литвина требует от Генпрокуратуры расследовать события вокруг блокирования работы горисполкома Ужгорода

18:44, 13 февраля 2008
0 0

Киев. 13 февраля. УНИАН. Народные депутаты от Блока Литвина требуют от Генеральной прокуратуры всестороннего расследования событий по блокированию работы Ужгородского исполкома городского совета.

Как говорится в обнародованном на пресс-конференции в УНИАН депутатом от Блока Литвина Юрием ЛИТВИНЫМ заявлении, «Народная партия, фракция Блока Литвина в ВР считают недопустимым препятствование работе органов местного самоуправления в Украине и будут настаивать на всестороннем рассмотрении Генпрокуратурой противоправных действий правоохранительных органов при блокировании работы Ужгородского горисполкома и отстранении от занимаемых должностей лиц, виновных в инциденте, произошедшем 6-8 февраля этого года».

По убеждению авторов заявления, «правоохранительные органы в очередной раз выступили орудием в руках нечестных дельцов и политиков. Действия правоохранительных органов Закарпатья являются противоправными и непрофессиональными с точки зрения соблюдения Конституции и законов Украины».

Комментируя это заявление и события в Ужгороде, другой депутат от Блока Литвина Валерий БАРАНОВ сказал: «Никто не отрицает, что правоохранительные органы должны расследовать уголовные дела, но для этого есть определенная процедура».

«У нас создалось впечатление, что это заказ, политическая борьба, давление на мэра», - сказал он.

В.БАРАНОВ выразил убеждение, что в Ужгороде «столкнулись интересы областной администрации в лице первого заместителя председателя Ивана БАЛОГИ и группы депутатов горсовета».

«Мы уверены, что обладминистрация использует такие меры для захвата мэрии», - добавил он.

В свою очередь, в интервью журналистам мэр Ужгорода Сергей РАТУШНЯК также подтвердил мнение В.БАРАНОВА, что последние события вокруг мэрии «инспирированы и руководятся И.БАЛОГОЙ».

По словам С.РАТУШНЯКА, по поводу событий, которые происходят в Ужгороде, городские власти и депутаты 18 раз обращались к Президенту Украины, «впрочем, ни одного ответа не было». «Закарпатская территория – это территория, где не действуют ни законы, ни Конституция Украины», - отметил мэр Ужгорода.

Как сообщал УНИАН, 6 февраля работники спецподразделений МВД и МЧС окружили здание Ужгородской мэрии и перекрыли центральную площадь - Почтовую, поскольку было получено сообщение о заминировании горсовета.

В тот же день работники милиции, МЧС и СБУ покинули Почтовую площадь, но так и не разблокировали само помещения горсовета и не предоставили официальной информации о том, была ли найдена взрывчатка.

8 февраля собрание депутатов Ужгородского горсовета приняли обращение в Совет Европы, ОБСЕ, Генеральную прокуратуру, МВД, Верховную Раду, Кабинет Министров и другие властные структуры, в котором назвали события вокруг помещения горсовета “вооруженным захватом городской ратуши правоохранительными органами”.

Работники горсовета с 6 до 8 февраля находились в отпуске в связи с объявленным карантином и проведением дезинфекции и дератизации в помещении городского совета.

11 февраля работники правоохранительных органов разблокировали здание Ужгородского городского совета.

По словам пресс-секретаря горсовета Олега ПОДЕБРИЯ, в горсовете созданы комиссии, которые должны провести инвентаризацию имущества и документов во всех кабинетах, однако, «пока остаются опечатанными прокуратурой кабинеты протокольного отдела, управления земельных ресурсов и архива».

Прокуратура Закарпатской области объяснила блокирование здания горсовета необходимостью изъятия документов по уголовному делу, которое касается земельного вопроса и было возбуждено в 2007 году.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter