В Киеве презентован рейтинг вузов Украины, выпускники которых самые востребованные среди работодателей

13:25, 19 марта 2008
Последние события
0 0

Киев. 19 марта. УНИАН. Журнал «Деньги» презентовал сегодня рейтинг вузов Украины, выпускники которых на сегодня являются самыми востребованными работодателями.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в УНИАН, посвященной этой презентации, главный редактор издания Александр КРАМАРЕНКО, это уже второй по счету эксклюзивный рейтинг украинских вузов по уровню востребованности их выпускников. Результаты предыдущего исследования были опубликованы в журнале «Деньги» в марте 2007 г.

По словам А.КРАМАРЕНКО, работодателям ставился вопрос: «Как вы оцениваете выпускников данного вуза и какую заработную плату можете им дать?».

В ходе исследования были анкетировали 60 известных украинских работодателей. Оценка ставилась 58 вузам страны. Шкала оценки: 0-10 баллов.

«Почему мы сделали именно этот рейтинг? Потому что мы считаем, что наиболее весомой оценкой, которую получает студент – это та заработная плата, которую он получает после окончания вуза», - подчеркнул А.КРАМАРЕНКО.

По его информации, если работодатель считал возможным дать выпускнику конкретного вуза заработную плату, которая выше рыночной или более высокую, чем у других соискателей, то вузу ставилась оценка 10 баллов. А если работодатель не считал нужным вообще рассматривать кандидатуру, то ставилась оценка 0.

Вопрос ставился относительно пяти специальностей: гуманитарной, юридической, экономической, инженерной и строительной.

«Мы обращались с вопросами к тем компаниям и корпорациям, которые являются экспертами конкретно в той или другой сфере», - также отметил А.КРАМАРЕНКО.

Согласно полученным результатам, сводную таблицу рейтингов возглавляют 5 высших учебных заведений страны: Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко; Киево-Могилянская академия; Харьковский национальный университет им. В.Карзина; Львовский Национальный университет им. Ивана Франко и Киевский политехничекий институт.

Как сообщил А.КРАМАРЕНКО, в номинации экономических специальностей рейтинг возглавляют: КНУ им. Т. Шевченко; Киево-Могилянская академия; Киевский национальный экономический университет; КПИ и Киевский государственный торгово-экономический университет.

Среди вузов, которые готовят лучшие кадры по гуманитарным специальностям, работодатели назвали: Киево-Могилянскую академию; КНУ им. Т.Шевченко; Национальный педагогический университет им. Николая Драгоманова; Киевский национальный лингвистический университет и Харьковский национальный университет им. В.Каразина.

Рейтинг вузов в номинации юридических специальностей возглавляет следующая пятерка: КНУ им. Т.Шевченко; Киево-Могилянская академия; Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого; Киевский национальный экономический университет и Львовский Национальный университет им. Ивана Франко.

Среди строительных специальностей пятерка лучших вузов состоит, по мнению работодателей, из: Киевского Национального университета строительства и архитектуры; Национального университета «Львовская политехника»; Национального транспортного университета; Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры; Харьковского Национального автомобильно-дорожного университета.

Рейтинг инженерных вузов возглавляют: КПИ; КНУ им. Т.Шевченко; Харьковский национальный университет им. В.Каразина; Национальный университет «Львовская политехника»; Национальный авиационный университет (Киев); Львовский национальный университет им. Ивана Франко.

А.КРАМАРЕНКО отметил, что за последний год рейтинг отличается тем, что в него начали попадать не только киевские, но и региональные вузы, что свидетельствует о качестве подготовки студентов в них.

Он также проинформировал, что параллельно в исследовании проводилась оценка, «чего стоит» хорошее образование. «Выяснилась очень интересная деталь: за последние два года рост платы за учебу опережает инфляцию где-то в 2 раза по экономическим и юридическим специальностям. Рост оплаты в рейтинговых вузах по этим специальностям составил более чем 60%, за последние два года – с 15 тыс. до 25 тыс. грн.», - сообщил А.КРАМАРЕНКО. По его данным, в гуманитарной сфере, например, рост оплаты возрос где-то в 1,5 раза, в технических вузах – до 40%.

В нынешнем году проект осуществлен при поддержке одного из крупных операторов мобильной связи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter