Карасёв подчеркивает необходимость применения принципа деполитизации при формировании правительств

13:59, 23 апреля 2008
0 0

Киев. 23 апреля. УНИАН. Директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЁВ считает необходимым изменить принцип формирования правительства, которое позволило бы деполитизировать деятельность Кабинета министров.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

По словам эксперта, нужно сделать все возможное, для того чтобы политические силы делегировали в состав правительства профессионалов, которые бы думали об экономике, а не об очередных выборах.

“Это не дает дышать экономике, это не дает дышать обществу и стране”, - сказал В.КАРАСЁВ.

По его словам, в Украине до сих пор нет стратегического вектора деятельности экономики. “Все занимаются или тушением пожаров, которые сами провоцируют, или социальными программами, которые работают на повышение рейтинга политиков, а не формируют фундамента долгосрочной экономической эффективности”, - сказал он.

При этом В.КАРАСЁВ высказал мнение, что нужно или широко репрезентативное правительство, в котором представлены все крупные политические силы, или “ввод в правительство профессионалов, а не политиков”.

В свою очередь, политолог Института глобальных стратегий Игорь ГРИДАСОВ отметил, что 7-21 апреля было проведено исследование “Логика деятельности правительств Украины”, которое выявило, что многие решения Кабмина в первую очередь касаются кадровой политики.

В частности, по его словам, для анализа были взяты нормативные документы, которые принимались правительствами Анатолия КИНАХА, Юрия ЕХАНУРОВА, Виктора ЯНУКОВИЧА и Юлии ТИМОШЕНКО на протяжении первых трех месяцев деятельности. Для анализа были избраны два типа правительств – “технический”, сформированный Президентом, и “коалиционный”. Всего, сообщил он, было проанализировано свыше 1100 документов.

И.ГРИДАСОВ отметил, что количество кадровых решений правительств “коалиционных” по сравнению с правительствами “техническими” значительно выросло. В частности, если кадровые изменения в органах власти во время деятельности “технических” правительств И.КИНАХА и Ю.ЕХАНУРОВА составляли соответственно 62,5% и 42,7% всех принятых решений, то в деятельности "коалиционных" правительств В.ЯНУКОВИЧА и Ю.ТИМОШЕНКО этот показатель составляет 79,35% и 74,81%.

Кроме того, исследование показало, что во время деятельности правительства А.КИНАХА в экономической сфере было принято 32,24% всех решений, но они носили регулятивно-управленческий характер, а не были ориентированы на решение проблем.

Что касается деятельности правительства Ю.ЕХАНУРОВА, то социальных проблем касались 14,19% всех решений, а проблематика промышленных предприятий - 3,55%. При этом 67,53% всех принятых решений правительства В.ЯНУКОВИЧА относятся к политической сфере, 29,2% - к экономической и 3,27% – к социальной сфере.

В то же время правительство Ю.ТИМОШЕНКО постановило 76,58% политических решений, 19,09% – экономических и 4,33% - социальных, сообщил И.ГРИДАСОВ.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter