Киев. 23 апреля, УНИАН. Общественные наблюдатели за проведением внешнего независимого оценивания (ВНО) качества знаний выпускников средних школ по украинскому языку и литературе констатируют, что тестирование прошло на должном организационном уровне и с соблюдением основных требований и правил независимого оценивания.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в УНИАН исполнительный директор ВОО «Комитет избирателей Украины» Евгений ПОБЕРЕЖНЫЙ.

Согласно оценке наблюдателей, помещения пунктов тестирования преимущественно соответствовали условиям проведения тестирования, а их персонал действовал компетентно и не заангажировано, сказал он.

“Мы не выявили каких-то серьезных проблем, которые бы позволяли говорить о том, что этот процесс проходил не так, как хотелось бы“, - добавил он.

Е.ПОБЕРЕЖНЫЙ отметил, что явка абитуриентов составила около 90% количества лиц, которые зарегистрировались, хотя на отдельные пункты тестирования не явились до 40% абитуриентов.

По словам Е.ПОБЕРЕЖНОГО, абитуриенты спокойно и ответственно отнеслись к прохождению тестов.

Он также отметил, что не было препятствий для деятельности наблюдателей. В частности, КИУ привлек 700 наблюдателей, которые следили в 13 регионах Украины за ходом тестирования.

В свою очередь директор Международной благотворительной организации «Центр тестовых технологий и мониторинга качества образования» Анна ТОРОПОВА сообщила, что Центр накануне тестирования поинтересовался у учеников и учителей о степени их осведомленности о внешнем независимом оценивании.

В частности, 94% выпускников ответили, что получили информацию о независимом внешнем тестировании от учителей, 41% - от родителей, 36% - из сети Интернет.

По данным опроса, в котором приняли участие 3 тыс. 495 учеников выпускных классов и 1 тыс. 736 учителей из 329 учебных заведений, в целом уровень знаний о внешнем независимом опросе оказался выше среднего, а наиболее важным во время подготовки к внешнему оцениванию респонденты считают усвоение материала школьного курса (67,5% учеников и 89,8% учителей). Впрочем, как ученики, так и учителя отмечают важность предоставления информации о ВНО заблаговременно, в доступной форме и в полном объеме.

Координатор образовательных программ Гражданской сети “Опора” Андрей ГЕВКО отметил, что “Опора” обеспокоена заявлениями некоторых политических сил относительно правил проведения ВНО и пересмотра условий приема в ВУЗ в 2008 году. В “Опоре” считают нецелесообразным пересматривать систему ВУЗ на завершающем этапе ее введения, безответственно манипулируя судьбами сотен тысяч молодых людей.

Он отметил, что в целом внешнее оценивание качества знаний учеников прошло на удовлетворительном организационном уровне. А.ГЕВКО сообщил, что явка абитуриентов превысила 90% на всех пунктах наблюдения. Большинство из 10% отсутствующих - выпускники предыдущих лет, которые по субъективным причинам не приняли участия в тестировании.

По результатам общенационального наблюдения представители “Опоры” выявили ряд нарушений технического характера, которые были преимущественно следствием влияния “человеческого фактора”. Типичными недостатками является недостаточный уровень подготовки инструкторов по процедурной части ВНО. В частности, была путаница во время нанесения штрих-кодов на секьюр-паки и бланки ответов, единичные случаи невнимательности относительно пронумерованных тестовых тетрадей. Среди организационных проблем самой типичной оказалась: холодная температура в аудиториях и не опломбированные свободные помещения. Кроме того, не все ученики были проинформированы инструкторами о том, что они могут обратиться с апелляцией в регламентную комиссию относительно организационных проблем, которые могли помешать им как можно лучше сдать тест. В связи с этим часть учеников могла потерять возможность обжаловать процедурные нарушения, ведь это можно было сделать исключительно на территории тестового пункта, не покидая помещение.

***Комитет избирателей Украины, Центр тестовых технологий и Гражданская сеть “Опора” были участниками общенациональной кампании наблюдения за внешним независимым оцениванием качества знаний выпускников средних школ по результатам наблюдения за тестированием абитуриентов 22 апреля.